您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 平谷 >> 正文
到梨树沟尝尝秋天的味道
日期:2020-09-08 作者:周美玉 来源:劳动午报 点击:
 

    秋高气爽,北京多处知名景区已经恢复营业,如果您有计划到平谷黄松峪乡石林峡等景区来游览,不妨顺便到位于景区不远处的梨树沟转一转,品尝各种果实,尝一尝秋天的滋味。

  位于平谷区石林峡景区五六公里的梨树沟,地处石林峡和天云山两山峡谷之间,这里群山连绵,沟壑深邃,自古以来都是兵家必争之地。根据史料记载,1940年6月,100多名八路军曾在梨树沟村血战200多个日军;1944年,梨树沟村一个名叫纪仲元的民兵曾在梨树沟村与黄土梁村道路交叉处埋下地雷,成功阻击日军。至今,这里还流传着许多红色故事,远处的错长城、炮楼等历史遗址出于对它们的保护,目前游客暂时只能远观,而不能走近。

  这里在上世纪九十年代是自然村落,现在村民都已经搬走。走进梨树沟,和住在附近的老人攀谈,一段段关于梨树沟的历史、传说就会被娓娓道来。听老人讲,这里以前有一棵老梨树,因此得名梨树沟。既然名叫“梨树沟”,这里必然到处都是梨树。春天走进梨树沟,平展的山路,两边青砖砌筑的长城一般的垛口。望向沟里,绿莹莹山谷间,一树一树的白,像山间的云,像冬天的雪。走近了,原来是一树一树的梨花。多少蜜蜂忙碌着,不失时机地嘤嘤嗡嗡采蜜。

  秋天,沿着小路拾级而上,梨树、柿树随处可见。时有一棵棵大栗子树,或树干空洞,或主干枯干成一截树桩,旁边酿出新芽围着树桩又长出一棵。其中,数十棵令人仰慕的百年油栗树如今依旧生长旺盛,年年挂果。最大的一棵栗子树,据说已经生长了600多年,需要四个成年人牵手才能围拢。目前,梨树沟的多种时令果品都将进入成熟期,供游人采摘品尝。看风景品鲜果,这可是在其它景区享受不到的口福。休闲够了,这里还可以玩山地滑车、浑水摸鱼等娱乐项目,可谓动静皆宜。还可以尝一尝村民亲手做的农家饭,体验吃住玩乐一体化的便利。

  就这样一个依山傍水的好地方,很适合发呆、游玩。也让许多年轻人喜爱有加,静静地坐在风景里,用画笔将梨树沟画进作品中,对于想远离喧嚣的人来说,梨树沟不失为一个好选择。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047