您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 成果推广 >> 其他 >> 正文
“区域尺度监测点均匀布设优化方法及系统”等四项发明专利获得授权
日期:2012-12-26 作者:潘瑜春 来源:国家农业信息化工程技术研究中心 点击:
 

    国家农业信息化工程技术研究中心潘瑜春研究员等申请的发明专利“区域尺度监测点均匀布设优化方法及系统”、陆声链博士等申请的发明专利“不规则植物叶片三维曲面的纹理映射方法”、姜凯等申请的发明专利“嫁接机及嫁接方法”和“嫁接设备”,通过了国家知识产权局的审核,获得发明专利,专利号:ZL 201110108177.X、ZL 201110092482.4、ZL 201110024169.7和ZL 201110137061.9。

    “区域尺度监测点均匀布设优化方法及系统”涉及环境调查监测技术领域,特别涉及一种区域尺度监测点均匀布设优化方法及系统,该方法通过用周围监测点对被松开监测点排斥力的合力作用,使监测点移动,最终到达所有监测点的均匀布局,且通过预先定义有效监测区域内外边界,实时判定监测点是否达到边界或跑出边界,因此能有效运用到内部有限制监测的不规则监测区域中的监测点均匀布设,实现了在不规则区域进行监测点均匀布设,并降低了监测点布设的复杂度、提高了监测点布设的效率。

    “不规则植物叶片三维曲面的纹理映射方法”公开了一种不规则植物叶片三维曲面的纹理映射方法,属于计算机图形技术领域,包括步骤:1、从植物叶片的三维网格曲面上提取叶片的骨架,由一条与叶片主叶脉方向大致平行的曲线c1和一条基本与c1垂直的曲线c2组成;2、对所构建的骨架曲线进行分段,以将曲面上的网格顶点与离该点最近的曲线段关联起来,此步骤中,在曲线c1和c2均上生成分割点;3、将曲面上的网格顶点与步骤S2中生成的分割点对应起来,计算每个网格顶点的纹理坐标;4、利用步骤3计算出的纹理坐标选择最适用于该曲面的纹理图像。本发明能够将真实的植物叶片图像快速映射到植物叶片三维模型上,避免现有方法在不规则三维植物叶片曲面上进行纹理映射时产生的纹理错乱现象。

   “嫁接机及嫁接方法” 公开了一种嫁接机及嫁接方法,其中,嫁接机包括作业平台、砧木搬运装置、砧木插孔装置、接穗夹持装置以及嫁接装置;砧木搬运装置包括第一旋转气缸、旋转臂、第一砧木夹和第二砧木夹,第一旋转气缸安装在作业平台,旋转臂包括中部的固定端和两个自由端,固定端与所述第一旋转气缸连接,第一砧木夹设置在一个自由端,第二砧木夹设置在另一个自由端;砧木插孔装置和接穗夹持装置分别设置在作业平台上,接穗夹持装置与嫁接装置连接,砧木插孔装置位于旋转臂一个自由端的上方,接穗夹持装置位于旋转臂另一个自由端的上方。该项发明可以避免砧木上苗插孔和嫁接对接过程中的作业等待,提高了嫁接作业效率。

   “嫁接设备”提供了一种嫁接设备,该嫁接设备包括砧木搬运装置和接穗搬运装置。砧木搬运装置包括第一固定座、砧木夹持手和第一旋转部件,砧木夹持手的数量为两个,相向设置在第一固定座的同一表面上,砧木夹持手用于夹持砧木;第一旋转部件与第一固定座相连,用于驱动第一固定座间歇性旋转预设角度。接穗搬运装置包括第二固定座、接穗夹持手和第二旋转部件,接穗夹持手的数量为两个,相向设置在第二固定座的同一表面上,接穗夹持手用于夹持接穗;第二旋转部件与第二固定座相连,用于驱动第二固定座间歇性旋转预设角度。该项发明提供的嫁接设备,砧木夹持手和砧木夹持手的数量均为两个,缩短了上苗的等待时间,提高了嫁接效率。

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047