您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 成果推广 >> 其他 >> 正文
“基于阻抗频谱的豆类种子发芽力测量装置”获发明专利授权
日期:2013-01-04 作者: 来源:北京农业智能装备技术研究中心 点击:
     由北京农业智能装备技术研究中心王成研究员等申报的发明专利“基于阻抗频谱的豆类种子发芽力测量装置”,通过了国家知识产权局的审核,获得发明专利(专利号ZL 201010264289.X.)。
    “基于阻抗频谱的豆类种子发芽力测量装置”提供了一种基于阻抗频谱的豆类种子发芽力测量装置,包括:信号发生单元,扫频输出具有相同频率、幅值和相位的激励信号和参考信号;夹持单元,包括用于固定待测种子的固定件和设置在待测种子两侧的电极,输出表征待测种子在所述激励信号下阻抗特性的阻抗检测信号;阻抗频谱检测单元,检测扫频范围内不同频率的参考信号和相对应的阻抗检测信号之间的幅值比和相位差,由其计算得到阻抗检测信号的幅值和相位,由此生成扫频范围内待测种子的阻抗分布曲线,提取特征参数后获得待测种子的发芽力。该装置在不破坏待测种子的情况下,快速判断种子的发芽能力,极大程度地节省了人力、物力和时间。
采编:guoq
采编:guoq
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047