您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 成果推广 >> 其他 >> 正文
基于移动互联的基层农技推广信息化平台
日期:2013-09-09 作者: 来源:中国农业科学院农业信息研究所 点击:
 

  基于移动互联的基层农技推广信息化平台,是由中国农业科学院农业信息研究所,针对基层农技推广工作存在的突出问题,利用3G无线网络等现代信息技术与装备而研发的新技术。
  通过基层农技推广信息化平台,农业管理部门可以组织管理基层农技人员,采集大批数据与农业信息,丰富平台的信息资源,建立统一的数据共享与应用的农业信息资源库,面向广大农业从业人员进行信息服务与信息共享,并提供高效便捷、简明直观、双向互动的服务,实现“信息到村、指导到人、技术到田”,全面提升基层农技推广公共服务能力。
  该技术已在北京大兴、密云、河南临颖县、江苏省兴化市、海门市、新疆吐鲁番等地开展示范带动。示范区北京密云县、江苏省兴化市等的农技员充分利用信息平台,每日上报工作情况,即时交流工作心得,相互咨询生产中的问题,形成了一支覆盖全区、网络化的移动农技推广服务团队,及时解决与反映了农业农村生产中的各项问题。农技员的管理实现了网络化与科学化,考评更为公正合理。
  该技术主要是面向以基层农技人员为核心的基层农技推广力量及农技推广管理者。

  首席专家简介
  王文生,中国农业科学院农业信息研究所副所长,研究员,主要从事农业农村信息化领域和农村发展研究。先后主持国家农业信息化领域重大科技支撑项目“国家农村信息综合服务平台构建与应用”,“基于TD-SCDMA(3G)的农村信息化应用方案开发及示范验证”,国家公益性行业(农业)科研专项“基于信息技术的基层农技推广服务技术集成与示范”等30多项课题。
  联系地址:北京市海淀区中关村南大街12号中国农业科学院农业信息研究所
  邮 编:100081
  联系电话:010-82109821
  电子邮箱: wangwensheng@caas.cn


 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047