您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 成果推广 >> 其他 >> 正文
100T/D浸出、精炼米糠油技术
日期:2014-12-29 作者: 来源:中国农业科学院 点击:
 获奖情况:2005年度国家科技进步二等奖(2005-J-211-2-03)。 

特点特性:米糠稳定化保鲜处理技术为国家“十五”科技重大专项“稻米深加工技术研究与开发”的重大科研成果之一。该重大专项整体科研成果处于世界领先水平。采用现代高新技术和生物酶工程技术将米糠稳定化处理与米糠保鲜处理合为一体,省去许多工序。处理后的米糠,其内源酶均已失活,特别是脂肪氧合酶,而米糠内所含有的油脂类物质基本组成则不受影响,同时提高物料的分散性,利于米糠油脂的浸出。经稳定化处理后的米糠保鲜期达半年以上,保证了原料的长期稳定性。稳定化米糠的制油采用溶剂浸出混合油负压蒸发工艺,负压蒸发工艺对改善毛油质量很有利,此过程中混合油的蒸发,汽提均在负压状态下操作,蒸发、汽提温度低,毛油质量好。  

推广前景:目前全世界米糠油的年产量约有50万吨,据世界粮农组织预测,2006年全球对精制米糠油的需求缺口高达4.5万吨,而我国每年精制米糠油年产量仅约为4000吨。当前,国际市场一级米糠油售价3000~3500美元/吨,米糠毛油售价500美元/吨。随着人们生活水平的提高和对保健饮食需求,米糠油作为一种营养保健型油脂必定受到青睐,因此推广前景十分广阔。 

投资回收期:5.4年。 

适宜推广地区:全国稻谷主产区。 

推广方式:协助建设或技术转让。 

 

技术持有单位:中国农业科学院农产品加工研究所 
联系人:王强  
电话:010-62815837 13501235991  
E-mail:Wangqiang365@263.net 
通信地址:北京市海淀区圆明园西路2号 
邮政编码:100193

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047