您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 粮食 >> 正文
几种投资少、见效快的新型马铃薯食品加工技术
日期:2016-04-14 作者:未知 来源:食品伙伴网 点击:
   土豆、学名马铃薯,在我国的产量很大,因其淀粉含量高、营养丰富,可用于提取淀粉和进行食品加工。随着食品科技的不断发展,以土豆为原料加工的食品越来越多。下面介绍几种投资少,见效快的新型土豆食品的加工技术。
    膨化土豆酥
    1.工艺流程:原料→粉碎过筛→混料→膨化成型→调味→涂衣→包装→成品。
    2.操作要点。
    (1)原料配比:土豆干片10千克 ,玉米粉10千克,调料若干。
    (2)粉碎过筛:将干燥的土豆片用粉碎机粉碎,过筛以弃去少量粗糙的土豆干粉。
    (3)混料:将土豆干粉和玉米粉混全均匀,加3%—5%水润湿。
    (4)膨化成型:将混合料置于成型膨化机中膨化,以形成条形、方形、圈状、饼状、球型等初成品。
    (5)调味涂衣:膨化后,应及时加调料调成甜味、鲜味、咸味等多种风味,并进行烘烤,则成膨化土豆酥。膨化后的产品可涂一定量融化的白砂糖,滚粘一些芝麻,则成芝麻土豆酥。也可涂一定量可可粉、可可脂、白砂糖的混合融化物,则可制得巧克力豆酥。
    (6)包装:将调味涂衣后的产品置于食品塑料袋中,密封。
    土豆虾片
    1.工艺流程:选料→切片→沸煮→干制→包装→成品。
    (1)选料:选新鲜无霉烂、无发芽的土豆,洗净后去皮。
    (2)切片:用钢刀切成2—3毫米的小片,洗净其表面的淀粉。
    (3)沸煮:将土豆片置沸水锅中煮至八九成熟,取出冷却。
    (4)干制:将土豆置太阳下翻晒,大约每隔1小时翻一次,以防晒制不匀引起卷曲变形,晒至干透,也可采用烘房干制,烘房温度一般控制在60—80℃。干制后即成土豆虾片。
    (5)包装:将干制后产品置于食品塑料袋中,密封。需长期保存的土豆虾片,应在干制过程中加少量山梨酸等防腐剂。成品随用随炸,炸时比普通海虾片容易,风味独特。
    土豆发糕
    1.工艺流程:原料→混合→发酵→蒸料→涂衣→包装→成品。
    (1)原料配比:土豆干粉20千克,面粉3千克,苏打0.75千克,白砂糖3千克,红糖1千克,花生米2千克,芝麻1千克。
    (2)混料:将土豆干粉、面粉、苏打、白砂糖加水混合均匀,而后将油炸后的花生米混匀其中。
    (3)发酵:在30—40℃下对混合料进行发酵。
    (4)蒸料:将发酵后的面团揉好,置于笼屉上,铺平,用旺火蒸熟。
    (5)涂衣:将蒸熟后的产品切成各式各样,在其一面上涂一定量融化的红糖,滚粘一些芝麻,冷却,即成土豆发糕。
    (6)包装:将产品置透明塑料盒中或置塑料袋中,密封。
    橘香豆条
    1.工艺流程:选料→制泥→制柑橘皮粉→拌粉→定形→炸制→风干→包装→成品。
    (1)原料配方:土豆100千克、面粉11千克、白砂糖5千克、柑橘皮4千克、奶粉1—2千克,发酵粉0.4—0.5千克,植物油适量。
    (2)制土豆泥:选无芽、无霉烂、无病虫害的新鲜土豆,浸泡1小时左右后用清水洗净其表面泥沙等杂质,然后置蒸锅内蒸熟,取出去皮,粉碎成泥状。
    (3)制柑橘皮粉:洗将柑橘皮,用清水煮沸5分钟,倒入石灰水中浸泡2—3小时,再用清水反复冲洗干净,切成小粒,放入5%—10%盐水中浸泡1—3小时,并用清水漂去盐分,晾干,碾成粉状。
    (4)拌粉:按配方将各种原料放入和面机中,充分搅拌均匀,静置5—8分钟。
    (5)定形、炸制:将适量植物油加热,待油温升至150℃左右时,将拌匀的土豆混合料通过压条机压入油中。当泡沫消失,土豆条呈金黄色即可捞出。
    (6)风干、包装:将捞出的土豆条放在网筛上,置干燥通风处冷的却至室温,经密封包装即为成品。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047