您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 粮食 >> 正文
空心挂面制作技术
日期:2017-03-30 作者:未知 来源:内蒙古农牧业信息网 点击:
 

    核心提示:空心挂面味道鲜美可口,煮熟时耐煮耐泡,绑把成型,携带方便,是老、幼、病人、产妇喜爱的方便食品。现将其制作方法简介如下:1、和面:春秋两季每公斤面粉放食盐50克左右,夏季放60克左右,冬季放30-40克,食盐先溶解成盐水后再和进面中。

  空心挂面味道鲜美可口,煮熟时耐煮耐泡,绑把成型,携带方便,是老、幼、病人、产妇喜爱的方便食品。现将其制作方法简介如下:

  1、和面:春秋两季每公斤面粉放食盐50克左右,夏季放60克左右,冬季放30-40克,食盐先溶解成盐水后再和进面中。和面时,不能和得过硬或过软,要反复用力揉和,直至不粘手,不粘盆为止。

  2、盘条。将和好地面团放在平整的桌面上,用快刀将面团划割成直径3厘米左右的圆形长条。连续划割,中途不能停断,随之用手来回反复捻搓成直径1-2厘米的圆条,再将其层层盘入盆中,接着放入食油(每公斤放10克),以防条与条之间相互粘边。切不可用面粉替代食油,否则挂面会显得粗糙。

  3、绕条。把两根45厘米长、一指粗的竹扦固定好。将盘好的面交叉地缠绕在竹扦上,至竹扦绕满为止,扦与扦之间的距离为40-50厘米。绕条时用力要均匀。自然有序,最好一气绕成。一般情况下,1分钟可绕满两根竹扦。每两根竹扦可绕面条3公斤左右。

  4、醒面。一般25分钟即可醒面松扦。若天气不好,湿度较大,可延长到30分钟;若光照太强,则20分钟即可。

  5、拉制。拉制时要平均用力向外慢慢伸张。拉到180厘米左右时,把两根竹扦插放在上下凿有孔眼的框架上,然后用风吹晾干,切忌日晒。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047