您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 其他 >> 正文
食用菌母种简易保存四法
日期:2017-05-05 作者:未知 来源:中国食用菌商务网 点击:
 

    食用菌菌丝繁殖快,易变异,菌种保存难度较大。现介绍几种效果很好且简单易行的方法。

  1、液体石蜡保存法:选用液体石蜡,高压灭菌后放入恒温箱中数小时,或干燥器中数日,用无菌吸管或注射器吸取液体石蜡,注入菌种试管。注入量应高出斜面尖端1厘米左右。塞上棉塞,用蜡封好,直立保藏在低温处,可保存5年。

  2、麸皮保存法:称取一定量的麸皮,加水或营养液后拌匀即可使用。湿麸皮装入试管,高压灭菌后接入菌种,放在适温下培养。菌丝体发育好后,将试管放入干燥室温下进行干燥。干燥后放在20℃以下干燥处保存,可保存3—5年。

  3、生理盐水保存法:将菌种接入马铃薯培养液中,250毫升三角瓶装60毫升培养液,振荡培养或每天摇动5—10次,培养5—7天,然后将形成的菌丝球移入装有5毫升无菌生理盐水的试管中,每管约移入4—5个菌丝球,塞上棉塞,用蜡封好管口。置低温下,可保存1年。

  4、麦粒保存法:取优质小麦,淘洗后浸入20℃水中泡5小时,稍加晾干,装管。装入量以管长的1/4—1/3为宜。灭菌,趁热摇散,冷却后接入菌丝体。适温培养,至大多数麦粒上出现稀疏菌丝时终止培养。置于25℃以下干燥处,可保存1—2年。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047