您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 其他 >> 正文
板栗泥罐头的加工制作方法
日期:2017-07-06 作者:未知 来源:黑龙江农业信息网 点击:
 

   (一)工艺流程

  原料挑选→剥壳→除内皮→护色→漂洗→预煮→磨浆→配料→浓缩→装罐密封→成品

  (二)操作要点

  1.原料挑选、剥壳、除内皮、护色、漂洗、预煮等六个工序与糖水板栗罐头加工方法基本相同。不同之处是对板栗原料的大小重量无要求,只要香味正常的栗肉都可加工。

  2.磨浆:用不锈钢磨或石磨将煮好的栗子磨成浆,磨浆过程中适量加水,减轻浆体粘磨现象。

  3.配料浓缩:板栗淀粉含量很高,是形成胶凝的良好条件,只要适量配糖在浓缩锅中,慢火熬煮,并边煮边搅拌,以保证均匀受热,接近浓缩终点时加入辅料充分拌匀,即可出锅。

  4.装罐密封:取事先清洗干净并经消毒的瓶罐装入栗泥立即密封瓶口。注意装罐过程中应卫生操作,封口温度80℃以上。

  5.成品:密封的实罐,待其自然冷却后,擦净表面装箱入库。

  (三)质量要求

  1.感官指标

  色泽:呈黄色至褐黄色,均匀一致。

  滋味及气味:具有板栗的独特风味,无焦糊味及其他异味。

  组织及形态:呈粘稠泥状,组织无团状果粒,无糖结晶。

  2.理化指标

  净重:170克、280克、350克,允许公差±5%,但每批平均重量不低于净重。

  总糖:不低于55%,以转化糖计。

  重金属含量:同糖水板栗罐头。

  3.微生物指标

  同糖水板栗罐头。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047