您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 其他 >> 正文
花生低温压榨制油与饼粕蛋白高值化利用关键技术研究
日期:2017-07-06 作者:未知 来源:农产品加工信息网 点击:
 解决的主要问题
    我国是世界上最大的花生油生产与消费国,每年约900万吨花生用于榨油,但生产中90%以上采用高温压榨工艺,长期存在油的营养损失重、饼粕利用率和附加值低等突出问题,严重制约了花生产业健康发展。
技术简介
    1.花生低温压榨制油与花生蛋白粉联产技术。该技术可同步制取高品质花生油和低残油、低变性花生蛋白粉。与高温压榨花生油相比,低温压榨花生油酸值低50%、β-谷甾醇高53%;花生蛋白粉残油率0.8%,NSI 70.6%,可直接加工为植物蛋白饮料,也可作为基料应用于肉制品、烘焙食品、速食食品等食品工业应用领域。
    2.花生伴球蛋白与浓缩蛋白制备与改性技术。花生伴球蛋白产品纯度达78.9%、提取率71.3%、凝胶硬度217.0g、持水性2.1g/g、持油性2.8g/g,高凝胶型浓缩蛋白硬度、持水性、持油性分别较改性前提高了36.7%、50.0%、31.6%,使用伴球蛋白、高凝胶型浓缩蛋白制备的火腿肠硬度、弹性、蒸煮损失率均达到了同类产品标准,首次实现伴球蛋白、浓缩蛋白在肉制品中的应用。
    3.该技术成果通过了中国农学会组织的评价,专家组一致认为:花生低温压榨制油技术与装备、伴球蛋白与浓缩蛋白制备与改性技术达国际领先水平。获2014年国家技术发明二等奖、2013年中华农业科技一等奖以及2012年中国粮油学会科技一等奖,被农业部农产品加工局评为“2014年度农产品加工业十大科技创新推广成果”。
经济效益分析
    建立年产1万吨花生油及1万吨花生蛋白产品的生产线,建筑工程费、设备购置费总投资约3500万元,年销售收入约3.5亿元,年利润约3000万元,投资回收期2-3年。
技术成果的转让方式及价格
    技术转让,技术许可,技术开发,1000万元。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047