您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 其他 >> 正文
一种用大豆分离蛋白生产即食型素肉的方法
日期:2017-08-24 作者:未知 来源:农产品加工信息网 点击:
 解决的主要问题
    通过质构重组技术,赋予粉末状的植物蛋白原料特定的组织状态和质地(如类似动物肉类的质地和口感),以利于人类食用,是该成果的主要技术难点之一。
技术简介
    技术具有创新性,通过具有自主知识产权的高水分挤压组织化技术生产拉丝蛋白。再以大豆拉丝蛋白为原料,对其进行浸泡清洗、脱腥去异味、脱水、表面油化定型、拟肉化赋味、高温杀菌等工序制成素食仿肉制品。产品具有创新性,仿肉程度高,具有真实肉质纤维的咀嚼感和肉质的风味,是一种新型的即食型休闲风味素食产品。
经济效益分析
    除了膨化型产品的市场(作为食品辅料或添加剂用于肉制品和速冻食品的生产)以外,潜在的市场还有:餐饮业(特别是以经营素食为主的),火锅店,快餐业,外贸出口,军需食品等。由于产品可应用领域较广,产品水分含量又较高,因此产品的市场前景广阔,利润较高。按示范企业年产大豆素肉休闲食品300吨,20元/Kg计算,年销售收入为600万元,利税可达120万元/年。
技术成果的转让方式及价格
    技术许可。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047