您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 果品 >> 正文
两种山楂小食品的加工技术
日期:2017-09-01 作者:未知 来源:黑龙江农业信息网 点击:
 

   一、 山楂蜜饯:

  原料:鲜山楂100千克、白砂糖65千克、苯甲酸钠100克、水35千克。

  制法:

  将山楂放入70~80℃的热水中烫3~4分钟,用竹签捞出沥干。趁热去皮并切开果实,取出籽粒,去除果柄,沥净山楂肉。也可自制取核器,将不锈钢管一端磨锋利,手工连续插入山楂果实中,山楂籽粒即由管状取核器另一管连续取出。

  将砂糖加35千克水煮沸,边煮边滴入冷水,这时糖中的杂质上浮为泡沫,用勺子将泡沫杂质除去。将山楂肉倒入已除杂的糖液中,静置5分钟。将上述山楂糖液用慢火加热至微沸,再用大火煮10分钟,果肉随沸腾的糖液上下翻滚4~5分钟后,果肉变透明状,糖液也转为红色,这时再改用慢火,保持沸腾5分钟,并加入苯甲酸钠100克,搅匀(注意:苯甲酸钠不能多用)。

  用竹签捞出果肉,放瓷盘中冷却。在冷却过程中,为避免果肉粘连,可轻摇轻翻。将糖液沥净,把冷却的果实倒入玻璃瓶中,即为产品,待售。

  二、 山楂薄片:

  原料:鲜山楂50千克、绵白糖50千克、玫瑰酱2千克。

  制法:

  把山楂果洗净,煮烂后,捣成泥浆状,然后用榨汁机榨取浓汁,也可用一块洁净纱布,将山楂泥包住,用力揉挤取汁。

  将绵白糖加0.5千克水,与玫瑰酱一起放入锅中同煮。待白糖完全溶化后,再把上面榨取的浓汁倒入。边搅拌,边用慢火加热,熬煮至用筷捞取糖液不连续滴下,十分浓稠时取出冷地。

  将原料搓成直径2.5厘米的圆条,用刀切成薄片。

  将切好的山楂薄片放在洁净的盛器中曝晒(也可在烘房烘干),干后包装,待售。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047