您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 其他 >> 正文
柿饼加工制作方法
日期:2018-10-25 作者:未知 来源:内蒙古农牧业信息网 点击:
 

    柿果富含蛋白质、多种维生素及其他人体所需的多种矿物质,味甘性寒,具有极高的营养价值,而且具有耐储、耐运、使用方便的特点,深受消费者喜爱,市场前景较好。现将柿饼加工制作方法介绍如下。

  1 采收选料

  柿果因品种、区域、气候等差异,采收期各不相同,一般在8~11月采收,加工柿饼用的柿果以果实黄色减退稍显红色时采收最好。将采收好的柿果及时分捡,选择大小相近,无病斑、虫眼、畸形、外形完好、成熟度一致的柿果作加工用料。

  2清洗削皮

  将选好的柿果,用清水冲洗干净沥干,然后用削皮刀去皮。削皮注意用力均匀,使果皮薄厚一致,以不漏削、不断皮为宜,一般果皮越薄越好。若出现断皮、漏削,要及时弥补,保持果肉光洁平滑。

  3日晒压捏

  减小去皮的柿果均匀排放在筛盘中,在太阳光下暴晒,每天翻动3~4次,使果实晒均、晒匀、晒透。经过1星期左右,用手反复压捏,使果肉柔软、组织溶化,做到柔而不浪、溶而不散。要加工成优质柿饼,必须压捏充分,压捏越充分,柿饼品质越好。

  4熏硫脱涩

  柿果含单宁酸较多,涩味大,必须经过充分的脱涩,才能有较好的口感。将捏好的果实放置在熏蒸架上,一般每个架放5~6层,层距15~20厘米,每千克柿果用硫1克,密封燃放熏烟2小时后,打开封口,使烟雾自然散尽待用。

  5捏晒整形

  将熏好的柿果进行充分捏晒,捏晒的时间,依据天气、果实胶着程度而定,一般晒到果肉充分胶着、柔韧性较好时为止。将晒制好的柿果进行整形,一般加工的形状根据加工规格质量而定,多制成中间薄、边缘厚的圆形,并且厚度保持在1.5厘米以上。

  6定型捂霜

  将正好形的柿果放在阳光下暴晒,待定型后,放在库房内,堆捂8~10天即可制成柿饼。出霜时,应注意上下翻动,防止发生霉变,影响质量。

  7分级包装

  待果饼面凝结一层柿霜后,进行分级分量包装,都放市场销售。包装规格一般每包250克,40包一箱,每箱10千克。

  8储藏食用

  加工好的柿饼在常温下避光防潮储藏,保质期为6个月,根据用途,可作食用食品,也可作为药品食用;可生食,也可煮食。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047