您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 其他 >> 正文
小米婴幼儿辅食加工关键技术
日期:2018-11-09 作者:未知 来源:农产品加工信息服务中心 点击:
 技术持有单位
    中国农业大学
解决的主要问题
    小米代表着我国灿烂的农耕文化和黄河文明,是百姓公认的食物珍品和孕产妇、婴幼儿的传统营养佳品。然而小米产业长期以来处于落后状态,在农业和食品产业中无地位和影响力。主要原因是原粮产品为主流,缺少深加工高附加值产品;传统蒸煮方式费时、费事,产品品质低使用性能差难以进入现代市场,缺少满足“便捷、美味与有营养”需求的突破性关键技术。因此,只有研究开发高附加值化小米现代加工技术,创新利用方式,才能改变小米产业的落后局面,促进产区经济发展和农民增收。
技术简介
    该项目结合现代市场需求和小米育婴传统,充分挖掘小米营养价值,以提升附加值、开发有“速食”特点的食品为目标,在小米加工品质评价、营养与风味完善、物料性质控制、液料粉体化工程等方面进行了系统深入的研究,构建了小米预熟化湿法粉体加工新技术,开发了即食高附加值婴幼儿小米辅助食品系列产品。本课题已通过科技部科学技术成果评估,评估结论为整体技术处于国际先进水平。
主要技术指标
    由于小米回生现象严重,该项目采用通过风味物和料性质调控,去除了小米“生味”,降低了糊化黏度,使物料流动性和固形物含量提升了2倍,解决了杂粮淀粉质料液黏度大、易回生凝胶化和食后嗳气的难题。同时为有效解决小米粉粗纤维难以分离去除和口感粗糙的难题,采用定向分离技术,使粗纤维去除率达85%,使产品口感细腻、滑嫩,满足婴幼儿食用的要求。
项目投资效益分析
    以小米、大豆为基料加工的的婴幼儿辅食,营养价值高。该产品目前主要用于满足内需,其销售价格可比国外品牌的婴幼儿米粉低10%-15%,经济效益相当可观。 若按10000吨/年规模进行产业化生产,销售收入可达30000万元/年, 累计利润率可达3477.3万元/年。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047