您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 其他 >> 正文
一种开袋即食的食用菌加工方法
日期:2018-12-28 作者:未知 来源:农产品加工信息服务中心 点击:
 解决的主要问题
    食用菌方便即食。
技术简介
    该成果通过杀青、预煮、脱水、调味、包装和杀菌等加工方法,生产出一种开袋即食食用菌休闲食品。既保持了食用菌原有的营养物质、植物膳食纤维的食用功效及外形特征,又赋予了产品色、香、味俱全,且含油量低,食之无油腻感。使季节性强、难于保鲜、风味独到、营养全面、保健功能强的食用菌,能够成为新一代时尚、独具特色风味、方便即食的食用菌产品。
主要技术指标
    1.杀青护色保脆。杀青时添加柠檬酸0.5%-1%、L-半胱氨酸0.1%-0.5‰、EDTA-2Na 0.1%-0.4‰和0.5%-1.0%的食用级钙盐杀青时间5-15分钟达到钝化酶活性、杀灭菌体表面附着的病原微生物及护色保脆目的。
    2.调味。通过添加质量百分比香油6%-10%,食盐2%-4%,1%-4%白砂糖,0.5%-1.0%鸡精,0.1%-1.0%肉味香精、0.1%-1%乙基麦芽酚、0.1%-1% I+G及其它调味料形成独特的香辣风味。
    3.真空包装杀菌。121℃,20-30min。
项目投资效益分析
    可充分利用食用菌种植资源,提升种植效益,同时投资少,加工成本低。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047