您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 其他 >> 正文
花生生产加工贮藏全程黄曲霉污染防控措施
日期:2018-03-30 作者:未知 来源:高油酸花生网 点击:
 

    黄曲霉毒素是被世界卫生组织列为已知最强的致癌毒素,国际市场上对此有严格要求,每年都会有多起因黄曲霉毒素污染被退货或销毁的花生制品。花生及其制品在生产以及贮藏、加工等整个过程中,都可遭黄曲霉菌侵染。

影响黄曲霉毒素污染的因素
1、病虫危害与荚果破损
    蛴螬、线虫等地下害虫危害,机械收获、摘果等造成荚果受损,都会增加黄曲霉菌的感染几率;遭受白绢病、根腐病等病害侵染而枯死的花生,其荚果黄曲霉感染率较高。
2、花生生长后期受干旱胁迫
    花生收获前30天内遇到干旱,田间荚果的含水量下降到30%以下之后,特别容易感染黄曲霉菌。
3、收获后晾晒干燥速度
    花生收获后晾晒过程中,当荚果含水量降至12-30%时,最易感染黄曲霉。因此收获后,荚果干燥的过程拉的时间越长,黄曲霉毒素污染的几率就越高。
4、仓储条件
    仓储温、湿度越低,黄曲霉生长和产毒越慢。研究表明,当含水量在15-30%、温度21℃时,要5天时间可侵染;25℃时,2天即可侵染,其最适宜侵染温度为26-28℃;黄曲霉菌是好气性微生物,当仓储空气中氧气含量降低,会抑制黄曲霉的生长和孢子形成;赤拟谷盗虫等仓储害虫的危害能加重侵染几率。

花生黄曲霉毒素污染的防治措施
 1、农艺防控
    改进耕作制度,尽量延长轮作换茬周期,选择菌株群体少的田块作为生产基地。
 2、防止花生荚果在生长期间受损
    充分利用综合植保措施,控制病虫田间危害荚果,减少感病几率;避免在土壤温度较高时灌水,防止因温差大而引起荚果破裂。花生在80%以上荚果出现油斑是其成熟标志,成熟前后一周内收获最佳。并且要采用好的收获机械,防止荚果在收获时受损破裂。
3、收获后的鲜果迅速干燥
    收获后3-5天内,要立刻将荚果含水量降至安全贮藏水分标准以下。花生在干燥过程中,以及干燥以后切忌回潮,已干燥的花生应迅速包装入库。
4、严把入库质量关
    控制进货渠道,避免到黄曲霉毒素污染水平高的地区收购花生。入库前剔除霉变、破损、变色和虫蛀等不正常花生。原料入库时的水分控制在安全贮藏水分以下(籽仁8-9%,荚果10%以下)。
5、干脱壳
    脱壳时保持荚果干燥,坚决杜绝润水脱壳。
6、采取低温、低湿、低氧贮存技术
    检查通风系统,确保仓库内的热气和湿气能迅速排出去。原材料贮藏温度控制在15℃以下、相对湿度70%以下;最终产品贮藏温度控制在5℃以下,相对湿度70%以下;黄曲霉菌是好氧菌,当氧气浓度1%左右,二氧化碳浓度80%左右,氮气浓度19%左右,可抑制黄曲霉毒素的产生。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047