您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 其他 >> 正文
蜂蜜贮藏须知
日期:2018-04-27 作者:未知 来源:中国蜂产品协会 点击:
 

    蜂蜜有吸收异味、吸湿及发酵等特性,如果贮藏不善,极易变质。为了保证蜂蜜在贮藏中的质量,在贮藏时应注意下列事项:

    1.按不同蜜源分别贮藏:不同蜜源的蜂蜜,其颜色、香味、滋味都不相同,因此最好能分装贮藏,以防蜂蜜混杂而降低质量。

    2.保持蜂蜜的洁净:生产中,蜂蜜中常有花粉块、蜡片、蜂翅、蜂脚、灰砂、蜂尸等杂质,可将该蜂蜜盛入较高的大桶内,在温度较高、干燥的室内静置沉淀。沉淀所需时间视具体温度而定,一般在20℃时需3天,35℃时只需10小时,除去杂质后再贮存。

    3.避免发酵:蜂蜜内常有酵母菌存在,当温度、湿度适宜时,酵母菌便会生长繁殖,导致蜂蜜变酸,影响品质。水分含量较大的蜂蜜,在贮存前须加以处理。其方法是将蜜盛入大口容器内,敞开放在干燥、通风、温度在25℃以上的室内,静置数天,蒸发多余的水分,完成后熟后再行贮存。

    4.防吸收水分和异味:据试验,将蜂蜜露置于相对湿度为81%的室内,3个月后水分能增加到82%。因此,即使是成熟蜜,如不注意,也会吸湿而发酵。蜂蜜最好用密封性好的瓷器盛装,置于干燥、通风的室内。贮藏最适温度是5-10℃或27℃以上。若容器不能密封,贮藏室内绝不可同时存放带有强烈气味的物品,以防蜂蜜吸收异味。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047