您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 其他 >> 正文
紫甘薯(马铃薯)花青素生产技术
日期:2018-05-04 作者:未知 来源:农产品加工信息网 点击:
 解决的主要问题
    紫甘薯(马铃薯)或其淀粉废液中富含花青素,采用该技术可以快速、有效地对花青素进行提取,且花青素纯度高、色价高。
技术简介
    该项目以紫甘薯(马铃薯)或其淀粉加工废液为原料,采取新型的双水相浸提萃取技术,获得纯度高、色价高的花青素。不仅可以作为保健食品的原料,还可以添加到其它饮料(如葡萄汁、蓝莓汁等)或谷物食品中(如面包、馒头、营养粥等),开发出具有良好抗氧化性的食品。并可针对不同人群的不同需求开发各具特色的产品。采用双水相浸提萃取技术,获得纯度高、色价高的花青素。
主要技术指标
    采用双水相浸提萃取技术,获得纯度高、色价高的花青素。
技术工艺流程
    紫甘薯(马铃薯)浆液→双水相萃取→离心→分液→浓缩→纯化→浓缩→干燥→包装→产品
项目投资效益分析
    建设年产5000吨花青素的规模需要厂房、设备等固定投资约4000万元,生产车间面积3000平方米,消耗紫甘薯(马铃薯)浆液50万吨。花青素价格以10万元/吨计算,完全达到设计生产能力后可实现年产值5亿元,利润可达2亿元。
    花青素是一类广泛存在于植物中的水溶性天然色素,属类黄酮化合物,因其具有较高的安全性,大多数国家将其作为食品着色剂,美国FDA还将其列入无须食品添加剂许可证的着色剂。此外,花青素还具有许多生理功能,如抗氧化性、降低血糖、提高视力和免疫力等。因此,紫甘薯花青素未来的应用前景较好。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047