您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 其他 >> 正文
食品压差闪蒸干燥关键技术与装备
日期:2018-05-04 作者:未知 来源:农产品加工信息网 点击:
 解决的主要问题
    解决油炸果蔬休闲食品含油较高,保质期较短,油脂酸败等问题。
技术简介
    新型食品压差闪蒸干燥,又称爆炸膨化干燥、变温压差膨化干燥、气流膨化干燥或瞬时压差膨化干燥等,属于一种新型、环保、节能的非油炸干燥技术。其基本原理是:经过预处理并除去部分水分的物料,放在闪蒸罐中升温加压,保温一段时间后瞬间泄压,物料内部水分瞬间汽化蒸发,物料瞬间膨胀后,再真空状态下脱水干燥,进而生产出体积膨胀、口感酥脆的天然休闲食品。该技术可解决油炸果蔬休闲食品含油较高,保质期较短,油脂酸败等问题。该技术适用果蔬原料包括,果品如苹果、桃、梨、香蕉、葡萄、柑橘、菠萝、榴莲、猕猴桃、桑葚、哈密瓜、草莓、杨梅、树莓、蓝莓、桃、杏、枣、枸杞、芒果、杨桃、火龙果、木瓜、菠萝蜜等;蔬菜如胡萝卜、马铃薯、甘薯、圆葱、芋头、菠菜、黄瓜、甘蓝、西红柿、芹菜、大蒜等;其他如畜产品(牛肉、羊肉)、水产品(鱼、虾、贝、藻等)、食用菌(香菇、双孢菇、木耳、银耳、松茸等)、特色农产品(茶叶、人参等)等。该技术主要的产品形式包括果蔬干、果蔬脆片、果蔬脆粒等。
主要技术指标
    加工能力:200-2000吨/年;生产线功率:35-138 kW;单批物料加工时间:2~4小时。
技术工艺流程
    原料→清洗→去除不可食部分→切分→护色或不护色→预干燥→均湿→压差闪蒸干燥→冷却→分级→包装→成品
项目投资效益分析
    根据原料品类不同,压差闪蒸干燥产品得率为10~20:1,而干燥后产品市场价格为5-20万元/吨,扣除生产成本,每吨原料加工增值平均达到2~4倍,利润可观。根据原料品种差异,该技术的投资利润率为10%~15%,投资回收期为3~5年。
    建设年加工苹果原料1000-5000吨的压差闪蒸干燥生产线1条(含4个膨化罐),需要厂房设备固定投资约300~1000万元,生产车间面积600-1000平方米。需配套果蔬清洗机、热烫机、去皮去核机、切片机、压差闪蒸干燥剂、包装机、金探机等。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047