您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 其他 >> 正文
超高压技术在高酯果胶和低酯果胶制备中的应用
日期:2018-06-15 作者:未知 来源:农产品加工信息网 点击:
 解决的主要问题
    该项目对超高压技术制备高酯果胶以及超高压辅助果胶甲酯酶制备低酯果胶等关键技术进行了系统的研究,将其应用于苹果和柑橘果渣中果胶的提取,不仅拓宽了果蔬原料的应用范围,增加了苹果和柑橘加工副产物的价值,同时也降低了新鲜原料资源浪费,减少了加工副产物对环境的污染,取得了显著的经济、社会和生态效益。
技术简介
    通过系统开展不同提取方法对果胶理化品质、流变学特性、乳化性、乳化稳定性等品质的比较研究,有效解决了目前产业中普遍存在的提取技术能耗高、耗时长、果胶产品品质差等问题,使超高压制备高酯果胶提取效率比传统方法提高6-10倍,且所得果胶增稠性、乳化稳定性等品质均优于传统果胶,稠度系数是传统工艺的6倍以上。创制了超高压辅助果胶甲基酯酶法对商品柑橘果胶的脱酯方法,其脱酯效率较常压酶法提高了5倍,超高压低酯果胶产品品质具有更好的增稠性、凝胶性和粘弹性。
主要技术指标
    超高压技术制备高酯果胶的得率显著高于传统工艺、酶法工艺、微波工艺,高达20.44 %±0.64,其次是微波工艺的18.13%±0.23,但是半乳糖醛酸含量和酯化度较低,但表观黏度高于微波工艺及传统工艺,稠度系数为微波的2.09倍,是传统工艺的6.87倍,活化能接近微波的三倍,是传统工艺的的2.45倍,果胶的稳定性好,黏均分子量稍低于微波工艺。以柚皮果胶为研究对象,在单因素实验的基础上,应用正交试验选择提取压力、提取时间、提取温度和提取液pH四个因素,以果胶得率为指标,优化了超高压提取柚皮果胶的提取工艺,确定了超高压提取果胶的最优条件:提取压力500 MPa、提取时间10 min、提取温度85℃,提取pH为1.4,在此条件下果胶的得率为:17.23 ± 0.5%。 超高压脱酯时间与传统碱法相同,较常压酶法缩短75%,大大提高了酶法脱酯效率。超高压辅助酶法制备低酯果胶光滑区含量较高,中性糖侧链较少(p<0.05);超高压辅助酶法和常压酶法低酯果胶的黏均分子量显著大于传统碱法,超高压低酯果胶小分子量峰的峰位分子量显著大于常压酶法;由免疫点分析可知,三种低酯果胶均含有不同酯化度和不同分支的果胶,其中超高压辅助酶法制备低酯果胶中线性果胶含量较高,分支果胶含量较少,即中性糖侧链含量较低,与单糖组成分析结果一致。综合以上分析结果,超高压辅助酶法制备低酯果胶分子量较大,中性糖侧链较少,是其增稠性和凝胶性较好的主要原因。综上所述超高压辅助酶法制备的低酯果胶黏度更高,增稠性更好,且能较快形成均一的凝胶,凝胶的黏弹性更好,脱酯效率较常压酶法提高了5倍。
项目投资效益分析
    该项目设备投资较高,但显著提升了目前国内的果胶品质,利于打开国际市场,将取得巨大的经济效益。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047