您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 其他 >> 正文
草菇采后加工方法
日期:2018-06-22 作者:未知 来源:湖北农业信息网 点击:
 

   1、草菇子实体8-9成熟时商品价值最好,此时应及时采收。采收后清除泥污、除去菇蒂,并进行分级整理。

  2、将初整理后的鲜菇及时放入5-7%盐水中煮3-5分钟。煮透后立即捞出放入冷水中冷却,或用流水冲凉,凉透为止,菇体的中心温度降到30℃以下,即可用1.24波美度盐水溶液腌制。1.24波美度盐水溶液的制作方法:将水煮沸后,按100公斤水加40公斤精盐的比例,边煮边搅拌,水煮沸后倒出盐水过滤,冷却提取清液即可使用。

  3、盐渍:盐漕池盐水必须浸没草菇,还可在草菇表面盖4层纱布,再于布上加盐,直到食盐不再溶解为止,取出纱布。在盐渍过程中要进行一次转缸,这样可使盐分分布均匀,排出不良气体,如盐度不够,要及时加盐,使其保持在24波美度以上,这样盐渍20天左右即可装桶、贮存和运输,一般可保藏2-3个月以上。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047