您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 其他 >> 正文
食用菌常用保鲜法
日期:2018-06-22 作者:未知 来源:中国农业推广网 点击:
 

一、平菇保鲜三法

  1.取新鲜无霉变、无老化的平菇,用清水冲洗,去除杂质。漂洗过程中,轻翻轻放避免破碎。然后将其放入开水中,用漏勺沿顺时针方向捞出,放入筛内,沥干水分后直接装入无毒的聚乙烯食品袋中,封好袋口(注意袋口的内外不要沾水珠),最后将菇袋装入塑料食品箱或木箱(纸箱)中,置入冷库(温度为-18℃)保存,可随时取出,出售或深加工。

  2.平菇采收后,立即洗掉泥沙,大小搭配后装入0.5毫米厚的无毒聚乙烯塑料袋内密封包装,置于0℃的条件下,可保鲜15天--20天,营养成分不变,重量不减。

  3.平菇采收后,清理包装好,用10万拉德钴60射线照射后,在0℃条件下保存,保鲜时间可延长到31天,安全无毒。

二、草菇保鲜法

  将纸塑复合袋打上微孔,把未开伞(菇体饱满、充实,外观呈圆锥形,顶端灰褐色)的草菇放入其内,置于15℃--20℃下可保鲜了2小时。

三、香菇保鲜两法

  1.先将箱内衬防潮纸,箱缝外裱糊猪血牛皮纸,在箱内放入一定量的生石灰等干燥剂(用布袋包好)。此法使害虫的卵得不到适宜温湿度而难以孳生,可保存1年,香菇色香味不变。

  2.将新鲜干净的香菇贮存在纸箱内(箱内必须衬有双层防潮纸和1层塑料薄膜),入箱的香菇含水量不得超过3%,容积0.2立方米的纸箱宜装干香菇10千克。置于13℃--17℃的空调室内,可贮存1个月--6个月;置于13℃--14℃的低温冷库,可贮存半年以上;如果空调室和冷库的相对湿度在55%以下,并装有抽风机和吸湿机,香菇可贮存2年,色香味不变。

四、双孢菇保鲜两法

  1.盐水保鲜。将刚采收的双孢菇按质量标准挑选后,用0.1%--0.2%的焦亚硫酸钠溶液浸泡8分钟--10分钟,再用清水漂洗30分钟,沥干后用专用筒罐包装,在温度低于23℃下可保鲜72小时。或将烫煮后的双孢蘑菇立即置于波美度19度的食盐溶液中盐渍(25千克食盐饱和溶液中倒入25千克烫煮过的双孢菇),然后添加精盐封面,数天后再添加适量精盐,维持波美度18度,经4天--6天稳定后封存保鲜。

  2.速冻保鲜。在30分钟--40分钟内,将洗净烫煮过的双孢蘑菇由常温迅速降至-20℃,可长期保鲜。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047