您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 其他 >> 正文
甘蔗的采收与储藏
日期:2018-06-29 作者:未知 来源:农业之友 点击:
 

    一、甘蔗采收注意事项

  1.注意适时收获。

  前季甘蔗的收获期对宿根蔗影响很大。过早收获,低温干旱期长,不利于蔗芽萌动,蔗头容易失去生理机能,甚至旱死;过迟收获,缩短了宿根蔗的生长期,影响宿根蔗的产量。据广东中南部蔗区的经验,在太寒过后,立春、雨水期间收获,最适宜于留宿根。因这时的气温已开始回升,雨水也逐渐增加,温度、水分已基本达到萌芽的要求,有利于宿根的发株。其次,留宿根的蔗田,无论何时收获,要选择晴天进行,切忌雨天收获,以免蔗头受到细菌的侵染而腐烂,损害蔗芽,降低发株率。

  2.注意甘蔗质量。

  甘蔗收获质量的好坏,对宿根蔗的生长影响很大。斩蔗应选用锋利的工具。斩蔗要快捷,使砍切口平整,蔗头不破裂。并实行小锄低砍,适当入土,以保持蔗头7~10厘米长为宜。若留头过高,高位芽易萌发而影响基部芽(过底笋)的萌发,造成发株弱。在立春前砍收的留宿根蔗田,要留秋冬笋以养蔗头,但到春暖后应斩去,使宿根蔗发株整齐,在立春后砍收的留宿根蔗田,应采用“一扫光”斩掉秋冬笋,做到回头看不见青。3月后砍收的,应小心保留粗壮的春笋。

  3.注意及时清园。

  留宿根的蔗田,在斩收后要及时清园,防止蔗叶长期覆盖蔗头,以免蔗头被沤坏发酸,影响发株。清园的方法有两种,一种是把蔗叶留在田中,一种是把蔗叶全面清出田外。清出田外的蔗叶,可放在地边堆积堆肥,待腐烂后作肥料回田;把蔗叶留在田中的,可把蔗叶隔行堆放于畦沟中,直接回田作肥,或把蔗叶全面摊开,晒干后放火烧毁。清园方法以把叶作肥料回田为最好,能增加土壤有机质,改良土壤,培肥地力,提高宿根蔗产量。

  二、甘蔗储藏主要有以下几种办法

  1.地面贮藏法:在蔗田及附近,选择避风处,耙松表土,浇湿地表,将甘蔗堆放成2米左右高的堆,上面铺盖鲜蔗叶,蔗叶上再加一层泥土。此法可贮藏约一个月。

  2.沟藏法:此法适合无霜冻地区或无霜冻时期贮藏甘蔗,利用蔗田地沟,将甘蔗扎捆,放入地沟中,成小堆,每堆间距半米,蔗堆四周填湿土,上面再盖土,贮藏期需防止甘蔗堆内积水。

  3.窖藏法:适宜于霜冻地区储藏甘蔗,选择不积水处,挖深3O~60厘米,宽为蔗茎长的窖,(多雨地区窖内外需开挖排水沟),10根蔗为一捆,横叠高5~7层,蔗头朝一向或头根交叉均可,每窖不超过5000公斤。窖底部、四周及上部都垫鲜蔗叶,浇冷水二次,以保持窖内湿润。气温降至10%以下时,盖泥封窖,贮藏期温度控制在4~9℃,湿度约8O~90%。窖藏法可保藏数月甚至越冬。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047