您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 其他 >> 正文
冬贮红薯须防烂窖
日期:2019-11-08 作者:未知 来源:农博网 点击:
 

    红薯在贮藏中常发生烂窖造成损失。红薯发生烂窖的主要原因有以下六点:

  1.湿害  湿害以井窖发生较多,贮藏初期,外界气温高,薯块呼吸旺盛,薯堆内水汽上升,在薯堆表面冷时凝结成水珠,薯块受湿害而腐烂。

  2.干害  干害是由于窖内湿度低,薯块细胞原生质失水,造成生理萎缩,引起酶的活动失常,容易糠心或溃烂。

  3.冻害  冻害是指温度降到-1~-2℃时,薯块内部细胞间隙结冰,使组织破坏而发生。

  4.冷害  一般是由于收获晚,或收获后不及时运回贮藏放在地里过夜而受冷空气侵袭。另一原因是薯窖保温或保管不善而受冷害,根据试验一般造成冷害的温度和时间是窖温8~9℃为10天,窖温5~6℃为6天,2~3℃为3天,都可给薯块造成冷害。

  5.病害  红薯在贮藏期造成的病害主要有干腐病、软腐病、黑斑病和线虫病。旧窖未经彻底消毒处理,贮藏期间管理不善等等都会引起病害的发生和蔓延。在贮藏前可用硫黄熏窖或用甲醛与高锰酸钾混合液密闭熏蒸。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047