您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 其他 >> 正文
红薯多了不用愁,开发饲料效益高
日期:2019-11-08 作者:未知 来源:农博网 点击:
     红薯是我国南北方,尤其是南方山区种植量较多的大宗粮饲兼用作物,其用途较多,如生产洒精、醋、淀粉、精白粉丝、饴糖、 作饲料等,但前面几类精深加工必须要有龙头企业作资金、产品质量、销路等的保证,单家独户是很难完成和成规模的, 目前虽有一些加工企业或研究所在从事这方面的研究生产工作,可都因销路不理想、 效益低而未形成大的规模。
    所以,红薯作为饲粮开发利用是现时较为可行的, 也非常符合各地农民的传统利用习惯。不过现行的绝大部份农户的常规传统饲用方法是不合理的,他们不了解红薯的营养特点,采用红薯拌糠麸、玉米粉、 青料熟喂法营养搭配不合理,养分不平衡,易引起畜禽腹胀、消化不良、食欲减退、 饲用效果差浪费大,母猪缺奶,仔猪浮肿、消瘦,公猪性欲减退等弊端。
    红薯是优良的多汁能量饲料,产量高,1亩甘薯可生产干物质1500公斤,相当于玉米(以亩产400公斤计)的3.75倍,还可与多种作物间套作,少占地,其块根块茎与茎叶均含有丰富的营养成分,所含干物质、消化能、粗蛋白、粗纤维、钙、磷、维生素及各种氨基酸等均接近或超过玉米。但不耐贮藏,大量贮藏时花费人力物力多,很容易腐烂;切片烘晒干贮虽好, 但受气候条件限制,花工耗能多,营养价值亦有所降低; 而直接粉碎配料加工颗粒饲料则不能完全熟化,直链淀粉分解转化率低,动物消化吸收差, 维生素破坏量大,烘干耗能多。因此, 红薯饲粮的最佳贮藏调制饲用方法是:利用国外新科技成果,先将红薯青贮保存,营养优化, 然后配制成各种畜禽动物的全价配合饲料,再用于养殖鸡、猪、牛、羊等动物。
    一、薯类饲料配方:
    第一阶段50公斤以前小猪:1.鲜红薯164斤(马钤薯192斤),米糠19斤,玉米11.4斤,豆饼17.6斤,蚕蛹4.4斤。本配方适合喂仔猪。2.鲜红薯 155斤(马钤薯181斤),米糠17.9斤,玉米10.8斤,蚕豆21.1斤,蚕蛹5.3斤。(本配方适于喂50公斤以前小猪)。
    第二阶段50公斤以上的中大猪:1.鲜红薯175斤(马钤薯204斤), 米糠20.2斤,玉米12.1斤,豆饼13.8斤,蚕蛹3.4斤。2.鲜红薯167斤 ( 马钤薯195斤),米糠19.4斤,玉米11.6斤,蚕豆16.5斤,蚕蛹4.1斤。
    二、调制方法:将配方中的鲜薯去杂去泥和烂块,粉碎成薯浆, 然后
    拌入米糠和复合微生物发酵剂(1包),拌匀并将混合料含水量调整到65% ~70%,再装入还透气漏水的、消过毒(石灰水)的塑料袋或水泥池中。即先在底层铺一层25~30厘米的糠麸。然后把混合料倒入,边装边压实, 不留空隙,最后在顶层加盖一层糠麸(不应装得太满,也免发酵溢出汁液), 用塑膜严密封口压实。经常检查,有缝立即盖好。
    三、饲喂方法:青贮发酵3天以后,发酵料有甜酸香味时,即可按当时
    发酵料的含水量和每100斤干物质配合饲料中薯糠所占比例,折算取出日用发酵薯糠料,然后按比例拌入配方中的玉米、豆饼(或熟蚕豆粉)、 蚕蛹粉料和专用复合添加剂,拌匀后投喂,任其自由采食,食后供足饮水, 发酵饲料取用后随时封严保存,可贮藏1~2年。
    四、应用此高新技术调制饲用薯类饲料的优点
    (一)青贮发酵的结果,不但万无一失地贮存子大量的红薯资源, 并能在发酵混合料中产生大量的糖类、氨基酸和菌体蛋白质类等营养物质, 使淀粉物质蛋白化和糖化,还产生大量生物活性物质,如:维生素, 各种消化酶和代谢酶以及内分泌激素等物质,调整和提高各器官的功能, 加大薯类淀粉的消化率。还能分解薯类和糠麸中的粗纤维, 使其转化为易吸收的营养物质,可提高薯类糠麸的适口性和营养价值。 同时还能产生数量较全的各类抗生素,提高畜禽抗病力,杀死病原微生物,抑制腐败菌生长。 对疫病有奇特的防治效果,能使畜禽发病率下降70%以上。
    (二)应用本发酵配合饲料,营养丰富全面, 能满足猪生长发育的营养需要,增强自身吸收能力和抗病力。使中大猪日增重1~1.5公斤,10~ 15公斤断奶仔猪饲养4个月即可达100公斤出栏标准,日增重0.75公斤。 肉料比在1∶2.5左右,可提高母猪产仔率30%~50%,母鸡产蛋率15%左右,对提高乳牛的产奶量有极高的生产价值,可显著降低饲料成本, 提高养猪经济效益。
    (三)大量的红薯产品作饲料高效开发利用,促进了养殖业的大量发展,使红薯避免浪费而转化增值,丰富了市场和人民生活, 增加了农户收入。
    同时,大量养殖业粪肥返回土壤中,增加土壤有机质和肥力, 减少农民化肥农药等费用支出,使农业生产很快形成无公害的高效生态良性循环模式。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047