您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 其他 >> 正文
几种根茎药材的采收加工方法
日期:2019-07-19 作者:未知 来源:农博网 点击:
 

    根或根茎药材,实现优质高产,要做到适时采收与加工。几种药材的采收与加工方法:

    1、桔根。别名白药、梗草、紫花子、包袱花、铃当花。多年生草本药材,以根入药,肉质根,肥大,长圆锥形。一般在种后第二、三年收获,在秋末至初春割去地上茎叶,挖出地下根,抖尽泥土,用瓷瓦片刮去须根、粗皮,洗净,除去芦头晒干即可。或切片晒干备用。

    2、白芍。别名芍药、殿春、婪尾春等,毛莨科芍药属多年生草本,根粗肥,圆柱形或纺缍形。栽后第3~4年收挖,在秋末春初,割除地上茎,挖出地下根,除去泥土与根头,刮除表皮,在沸水中煮至无硬心,全根晒干或切片晒干,阴雨天用火烘干,未干前不得堆沤,防止发霉变质。

    3、地黄。也叫怀庆地黄,多年生草本药材,以根茎入药。播种当年可收获,10~11月,挖出根茎,洗净泥土,晾干水分为鲜地黄;挖出的根茎抖净泥土,不经水洗,用火烘焙,逐渐干燥形成黑色柔软、外皮变硬的为生地黄;也可切片干燥。

    4、香附子。别称三棱草、莎草。多年生宿根草本,根茎入药。在秋后地上部茎叶枯死后至春季萌芽前收获,挖出地下根茎球,用火烧去须根,开水稍煮或直接晒至七八成干,碾去毛须再晒至全干,即成香附米药用。

    5、葛根。亦称粉葛、葛藤。多年生藤本,花和块根入药。收花在8~9月,花朵完全开放时采摘,晒干即可。收根在落叶后至清明前挖取,刮除外皮洗净,切片晒干或烘干即可。在烘晒时要经常翻动,促使干燥均匀,还要防雨露,以防发霉变质。

    6、玄参。别名元参、黑参。多年生草本,根肥大入药,秋季地上茎枯萎后进行收获。先剪去基叶,然后挖出地下块根,带有子芽的根状茎用作繁殖材料,药用块根晾晒1~2天,抖去泥土、须根,上堆发汗3~4天,并常内外翻动,使之变成黑紫色、质地柔润,闷心再晾晒至全干即可。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047