您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 其他 >> 正文
皮类药材的采收及加工方法
日期:2019-07-19 作者:未知 来源:农博网 点击:
 

    一、海桐皮

    海桐皮又名刺桐皮、鼓丁皮,为豆科植物刺桐的干燥树皮。具有祛风湿、舒筋活络的功能。主治风湿麻木、腰腿骨疼痛、跌打损伤;外用可治疗各种顽癣等症状。
   
    海桐皮主产于广东、云南、贵州和广西等省区。野生于山谷、山坡、路旁、村边等,夏季采收。采收时将树砍倒,每隔50厘米长把树皮一圈圈锯断,每圈间用锋利刀纵剥割一刀,深至木质部,再在割口插入刀尖将树皮剥下,趁鲜时削去树皮的棘刺,劈成15-20厘米宽的长块,摊放在太阳下晒至足干,然后将数块捆扎成把,或用打绞机压成长方形,用草绳捆绑牢固,置干燥处保存。商品以足干、板条状,未削净的外皮有短而圆斑形的刺状突起,断面纤维性,味微辛苦,打绞成捆,无霉坏者为佳。
   
    二、地枫皮

    地枫皮又名地枫、粘地枫等,为八角茴香科地枫的干燥树皮。具有祛风除湿、行气止痛的功能。主治风湿关节痛、腰肌劳损等症状。

    地枫皮主产于广西桂中的都安、大化、马山和桂西的德保、靖西、巴马等县。野生于石灰岩的石山顶或石山疏林下。夏、秋季采收。采收时选择生长10年以上的植株,从树干的一侧,每隔15-17厘米长将树皮锯断(勿伤其木质部),在两锯口间用利刀纵划,将树皮剥下。留下一边树皮不剥,待其剥皮的一边长出新皮后,再剥下另一边树皮。如此剥取,一棵树可进行多次剥皮,既能提高产量,又能保护资源。剥下的树皮,摊开置于阴凉通风干燥处阴干(若日晒,只能在早晚太阳光较弱时进行)。干燥后装入竹篓或麻袋内,放阴凉干燥处保存。上好的地枫皮应足干,成卷筒状或片状,表面灰褐色,松泡粗糙、色棕红,有纵条纹,气芳香,味涩微甘,嚼之有沙质感,无碎末和杂质。
   
    三、官桂皮

    官桂皮又名野桂皮、山桂皮,为樟科植物银叶樟和三叶樟的干燥树皮。具有温经散寒、行血活血的功能。主治感冒风寒、胃腹冷痛、痛经、风湿关节疼痛;外治跌打损伤、骨折等症状。

    官桂皮主产于四川、贵州和广西等省区。野生于山区斜坡和山林中。夏、秋季采收。采收时把树砍倒,砍去细枝,按50厘米长一段,将树干皮及粗枝皮一圈圈锯断,再用利刀在每段树皮间纵割一刀至木质部,插入刀尖将树皮慢慢剥离,取下摊在太阳下晒至足干,扎成把装入竹篓内,置干燥处保存。商品以足干、卷筒状、表面粗糙、灰棕色、内棕褐色、质坚硬光滑、气香、味微辛辣,无碎屑,无霉坏者为佳。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047