您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 其他 >> 正文
甘草不宜贮藏过久
日期:2019-07-19 作者:未知 来源:农博网 点击:
 

    甘草贮藏一般为外包麻布的压缩打包件,每件50公斤,贮于干燥、通风处,商品安全含水量12%~14%。甘草仓库害虫有咖啡豆象、家茸天牛、四星栗天牛等十多种,可充氮气、或充二氧化碳调养514小时,成虫及幼虫可全部死亡,甘草内质无明显变化。  

    甘草易霉变,若空气湿度过大,甘草表面易发生霉斑或白色和绿色菌丝,可采取以下措施防治:含水量确保14%以下,环境相对湿度控制在80%以下,包装密封良好,采用堆位和帐去湿;化学熏蒸,用10000:1比例的荜澄茄挥发油,密封熏蒸6天,其霉菌含量会大为减少。  

    甘草的贮藏期限不宜过长,有人对乌拉尔甘草在不同贮存期间进行了研究,发现贮存时间对甘草甙含量变化有直接影响,随存放时间的延长而递减,存放1年的为5.12%,2年者为4.24%,3年的为3.08%。可见,甘草存放时间愈长,药效成分损失愈大,因此,甘草产品要随收随卖,不要贮存时间过长。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047