您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 其他 >> 正文
红枣干的加工技术
日期:2019-09-05 作者:未知 来源:农博网 点击:
 

    红枣干产品风味甜润,营养丰富,维生素C和糖分的含量都很高,素为民间滋补品。红枣中含有芦丁,是治疗高血压的有效成分。

    红枣干的加工有自然晒干和人工干制两种方法。

    (一)晒干法

    1、工艺流程
  
    原料→检质→晒制→翻动→去杂→成品

    2、操作要点说明

    应选择皮薄、肉质肥厚致密、糖分高、核小的品种。红枣干制前一般只需挑选一下,不作其他处理。如先在沸水中热烫5~10分钟,立即冷却后摊开晒制,可提高干制品品质。晒干法多在枣园的空旷地搭一木架,上边铺以苇席,再把枣铺在席上。白天晒时要用棍翻动,晚上把枣收成堆,盖上苇席,防止露水打湿。白天若遇雨要遮盖,以防枣腐烂。如此暴晒5~6天,即可制成千枣。

    (二)人工干制法

    1、工艺流程

    原料→检质→烫漂→烘烤→通风换气→倒屉→分级→包装→成品

    2、操作要点说明

    (1)原料:要求选用加工品种,如婆枣、乐陵小枣等。

    (2)检质:拣去伤、烂、病虫枣。

    (3)烫漂:将枣在开水锅中焯一下,捞出沥干,目的是减少氧化作用。

    (4)预热:逐步加温,为水分大量蒸发作准备。在品温达到55~60℃后保持6~10小时,装枣后关闭通风窗口;当枣温达35~40℃时,稍感烫手,待7~8小时后,用力压枣时枣身会出现皱纹;枣温达45~48℃时,枣表面会出现一层小水珠。

    (5)蒸发:使枣内部的游离水大量蒸发,此时,必须加大火力,在8~12小时内使烘房内达到68~70℃,但切忌超过70℃。必须达到60℃以上,以利水分大量蒸发,并注意通风排湿,在每个班生产期开窗放气5~10次。通风排湿后必须关闭进气和排气口,使室内温度迅速升高,以便持续不停地蒸发水分。当枣果表面出现皱纹时,说明干燥正常。但注意后期火不可太大,否则易烤焦或枣子干湿不匀。此时还必须对烘盘调换部位,并要不断抖动,使每个烤盘上的枣温度均一。

    (6)干燥:当枣内温度均匀一致,在6个小时内可完成此阶段工作。因为后期枣内水分已不多,应特别注意火候要匀,切勿过大,以50℃为佳。此时相对湿度也降了下来,如高于60%时可稍加排湿。随着枣内水分逐渐平衡,也就达到干燥目的了。注意把干燥好的样品及时卸出来。

    (7)冷却:烘出的枣必须注意通风散热,待冷却后方可堆积。如把刚从烘房卸下的红枣堆放于库内,由于红枣本身含糖多,在热的作用下,糖分很容易发酵变质,枣内的原果胶也会分解成果胶和果胶酸,必然使枣成为烂泥一摊,也会使枣内的糖变化,出现带有酸味的细丝,使红枣遭到破坏。因此,烘烤完毕,一定要彻底冷却后,才能入贮。 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047