您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 其他 >> 正文
【果蔬干制技术与设施问答】普通烘房
日期:2020-03-19 作者:未知 来源:农产品加工信息服务中心 点击:
 

1.什么是普通烘房?

    普通烘房是以辐射、传导与对流排湿相结合的方式进行干燥的设施。可就地取材建设,造价低、工艺粗放、生产成本低、对物料的适应性强,无电力供应地区也可以使用。普通烘房一般没有电控系统,以人工控制为主,目前其应用在逐渐减少。

2.普通烘房主要由哪几部分组成?

    普通烘房主体结构一般为砖混结构,由烘干室、升温系统和排湿系统组成(图2-1),操作方式为人工控制,批次作业。主要适用于果品的烘干。

    烘干室由四周墙体、屋面、保温门构成,内置固定烘架(或移动料车)和烘盘;升温系统由1个烧火坑、2个炉膛、2条主火道、2条墙火道(四周烟道)和1个烟囱等单元构成,可为烘干室提供热量;排湿系统由位于侧墙下方的进气孔和屋顶的排湿口构成,可适时排出烘干室湿气。为减少热损失,烘干室外墙宜增加保温层。

3.普通烘房设施选址应注意什么?

    建造普通烘房选址应注意的事项有以下3个方面:

    (1)宜选择土质夯实、空旷通风、离产地较近的地方。

    (2)烘房周围应留出足够空间,以便于物料进出和人员操作。

    (3)烘房的方位应根据当地干制时期的主风向而定,其长度方向要与当地烘干季节的主风向垂直或基本垂直,一方面便于通风排湿,另一方面还可以避免作业期间风向对炉火燃烧的干扰。

4.普通烘房施工所需的主要建筑材料有哪些?

    普通烘房所需主要建筑材料包括普通砖、水泥、沙子、水泥预制盖板、耐火砖和炉条等。并根据建设烘房的大小准备不同的料量。

5.怎样进行普通烘房的生产前调试?

    (1)烘炉。先用锯末微火烘干6~8小时以上,再用木柴或煤(炉箅上放少量煤)小火烘干10~12小时,然后再加煤用中火到大火烘干6小时以上。一定要按照烘炉程序操作,严禁大火直接烘干,避免炉体耐火层爆裂、剥落等情况。

    (2)升温。先关闭进气孔和排湿口;打开辅助烟囱的插板,再点火;待炉膛内火势稳定后打开主烟囱闸板开关,关闭辅助烟囱的闸板开关;然后加煤加大炉膛火力,使烘房内的温度逐步提高到工艺设定值。

    (3)降温。在降温时,首先停止向炉膛内添煤,然后视降温的程度,从小到大逐步打开排湿口和进气孔,至烘房内的温度逐步降至工艺要求值。需急速降温时,关闭灰门和加煤口以减少进入炉膛的空气量,再将两侧冷风进口和排湿口打开,待烘房内的温度迅速降低至设定值后停止降温作业。

    (4)排湿。烘房内的物料在加热一段时间后,由于烘房内的空气湿度加大,根据工艺要求需要排湿。排湿时应逐步打开位于烘房顶部的排湿口和两侧的进气孔,引入新鲜空气,排出湿热空气,至达到工艺要求湿度为止。

6.使用普通烘房注意事项有哪些?

    (1)普通烘房在收获期前半个月建成后,在收获后可直接用于烘干,否则建成后需将烘房用小火烘烤,直至将房体内部全部烤干才可使用。

    (2)日常生产中应经常检查主火道及墙火道是否有裂缝、漏烟和炮火,随时进行处理以确保安全;检查主火道火坑面上是否掉落物料和易燃碎屑物,杜绝一切不安全因素。

    (3)生产期结束后,应注意熄火,并将烘干室进行清洁,同时将排湿口、检查口和门等封闭,以防止雨水进入。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047