您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 其他 >> 正文
种薯机械冷藏库贮藏
日期:2020-06-28 作者:未知 来源:农产品加工信息服务中心 点击:
 

1.种薯贮藏有哪些注意事项?
    种薯在贮藏期易发生晚疫病、干腐病、环腐病、软腐病、黑心病等。由于种薯贮藏时间长,通常要存至翌年4、5月份才出库播种生产,如果温湿度控制不当,易导致提前出芽,腐烂变质。因此,种薯对贮藏环境的要求比鲜食薯和加工薯更高一些。

2.机械冷藏库贮藏种薯有什么特点?
    机械冷藏库即装有制冷设施的贮藏库,通过制冷和通风系统的控制,保持种薯贮藏适宜的温度和湿度。种薯机械冷藏库分为装配式冷藏库和土建冷藏库。

3.种薯贮期管理技术要点有哪些?
    种薯的贮藏要点与鲜食薯和加工薯相同,但是由于种薯贮藏时间长,为保证翌年萌发效率,对贮藏环境的温度和湿度要求更为精细。

    种薯贮藏期间,温度控制在2~4℃,湿度控制在85%~90%,播种前用散射光照射。

    种薯机械冷藏设施不能与其他鲜食薯和加工薯混用,特别要严防沾染到鲜食薯处理所用的抑芽剂药剂,尽量做到专库专用,并且要严格做好库体消毒工作。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047