您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 其他 >> 正文
北方地区马铃薯地下贮藏窖贮藏
日期:2020-06-28 作者:未知 来源:农产品加工信息服务中心 点击:
 

1.北方地区马铃薯贮藏存在哪些问题?
    北方地区冬季气候寒冷,农户在贮藏过程中由于温度、湿度控制不好,每年贮藏损失达到18%~20%,甚至达到40%~50%,主要表现在薯块腐烂、缩水、发芽、冻伤、霉变等。由于贮存条件不好,导致种薯内部结构发生变化,造成出苗率低、产量下降、品质下降。

2.北方地区马铃薯收获贮藏技术要点有哪些?
    北方地区与西南地区的马铃薯收获贮藏技术基本一致,适时收获,做好预贮及药剂防控进行科学贮期管理,合理控制贮藏量。

3.北方地区马铃薯地下贮藏窖有什么特点?
    北方地区由于自然冷源充沛,常见贮藏设施为地下或半地下贮藏窖,多为砖混拱顶结构,覆土保温。近年来,集中连片建设马铃薯贮藏窖群形成产地批发市场,逐渐成为北方马铃薯产区贮藏马铃薯的主要技术模式(图4-2)。

4.北方地区马铃薯贮期管理技术要点有哪些?
    (1)贮藏环境控制。入窖初期管理应以降温散热为主,窖口和通气孔应经常打开,尽量通风散热。随着外部温度逐渐降低,窖口和通气孔也应改为白天大开,夜间小开或关闭。贮藏中期管理主要是防寒保温。贮藏后期管理重点是保持窖内温度,防止外界热空气进入窖内使窖内温度升高。原则上窖内温度保持在1~4℃,湿度85%~90%为宜,在这种环境下薯块新陈代谢缓慢,失水少,品质有所保障。

    (2)光照控制。马铃薯贮藏应尽量避免见光,否则薯皮变绿,降低商品性和可食用性。对于种薯,贮藏后期可利用散射光照射,使芽头粗壮。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047