您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 其他 >> 正文
多味香菇丝的制作
日期:2021-01-08 作者:未知 来源:内蒙古农牧业信息网 点击:
 

    香菇加工过程中,因出口或档次的需要, 常有大量的残碎菇柄被剔除出来。这些菇柄的蛋白质、 多种氨基酸和维生素B、D、C的含量与菇盖、菇褶持平,弃之十分可惜。为此, 现介绍一种以其为原料制作多味香菇丝的方法。

  1、浸泡:去除残碎菇柄中的杂质及染病、腐烂等部分,放进重量为其两倍的清水内,添加适量醋,浸泡 24小时后捞起撕成丝状,放水槽中以流动的水洗涤, 再取竹筛过滤,沥干。

  2、干燥:香菇丝搁通风光照处晒干,有条件的地方可送入烘房,在50℃~55℃温度范围焙烤, 待其水分降至18%以下时取出备用。

  3、配粉料:按淀粉80%、白糖10%、精盐4%、 胡椒粉3%、鲜辣椒粉2%、味精1%的比例备齐,然后充分混合,兑适量水调匀。 上列各辅料均应符合国家卫生和食用标准。粉料重量一般占香菇丝重量的10%~15%较妥。

  4、油炸:大锅内盛菜籽油,加热升温至150℃, 香菇丝与粉料混和后,分次倒入大丝捞子中,置锅内油炸。注意要不停地抖动丝捞子,使香菇丝受热均匀, 并防止其相互粘接。炸至金黄、酥脆时捞出, 不可油炸过度或不足。

  5、分装:成品冷却后按200克或250克称重,装进食品塑料袋,用封口机密封包装即可。 经上述途径制得的多味香菇丝,呈金黄色丝状、香脆酥松、甜中带辣、 风味独特,是一种老幼皆宜的方便小食品。 这种食品既可使菇柄增值,又适宜贮存和长途远销, 经济效益比较理想。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047