您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 其他 >> 正文
银耳干制“硬核”技术
日期:2021-06-11 作者:未知 来源:食用菌商务网 点击:
  银耳从接种到采收一般要35~40天,如遇阴雨天,可延长5天采收。以耳片完全展开,呈现出色白、半透明,柔软而富有弹性时为适采期;标准以每朵直径达到15-20厘米为准,鲜重150-200克,此时不管银耳大小均需采摘;采收时间以上午为好,从基部采收干净。
  采摘后的银耳,将耳根剪除,用清水漂洗干净,然后即可进行干制。在干制方面通常有两种方法,一种是自然晒干,一种是烘干机烘干。
  晒干,注意关注天气情况,选择连续好晴天的天气,然后将清理好的银耳置于垫有干净纱布的竹筛上,放在阳光下暴晒。晒干需注意勤翻动、小心操作、以防破损,一般天晴时有2天即可晒干。
  烘干,相较于晒干不受天气影响,在摆放银耳时,先将烘干机预热至40-45℃,然后将已整修、洗净的银耳送入烘房;待耳片含水量降到30%左右后,再使温度逐渐上升到50-60℃,焙烤6-10小时,当耳片接近干燥,耳基部未干透时,再将温度降到30-40℃,直至含水量控制在10-13%,即烘干完成。
    如果采收是晴天,可先晒至半干后再行烘烤。晒与烘结合干制的银耳色泽好,香味浓郁,加工后立刻分级密封包装,贮于低温、干燥、通风处。随时注意检查,严防回潮、霉变或虫蛀。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047