您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 其他 >> 正文
麦冬的两种加工方法
日期:2021-06-11 作者:未知 来源:中国农业网 点击:
  麦冬采收后如何加工?常用的两种加工方法如下:
  1、传统方式 将连须麦冬放入箩筐内,置流水中用脚踩淘,洗净泥沙,摊于晒席上暴晒,待水气干后,用手轻轻搓揉,称为“短水”。搓揉不宜用力过大,以免搓破块根表皮,造成“油子”,影响质量。搓后再晒,反复4~5次。待干燥后,把麦冬倒入箩筐,用脚蹬擦,使须根断落,体光洁而柔润,然后,用筛子或风车除去根须和杂质,即为净麦冬。
  2、现代方式 将鲜货麦冬放入箩筐内,使用简易机械淘洗,洗净泥土后上炕,上炕后需保证炕麦冬时的温度保持在70℃~80℃,定时翻动麦冬,大约在8~10小时使用机械短水,短水后温度可控制在100℃以内,待第二次搓揉后,温度回归70℃~80℃,期间保证定时翻滚,2~3小时用机械揉搓一次,反复4次左右,即为成品统货。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047