您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 其他 >> 正文
日本芥菜盐渍加工技术
日期:2021-06-18 作者:未知 来源:福建农业信息网 点击:
  日本三池高菜,俗称日本芥菜。连江县从1993年引进试种获得成功,近几年来在敖江、蓼沿、长龙等乡镇的农民利用冬闲田大面积种植,经盐渍加工后出口港、澳、日本等地,有很好的社会效益。日本芥菜纤维含量少,口感细腻无渣,是鲜食和盐渍兼用型蔬菜,在国内市场上深受消费者青睐。盐渍日本芥菜设备简易,操作简便,成本低,风味独特,取食方便。现将其制作方法简介如下:
  一、原料的准备:
  1.当芥菜心长到5-6厘米时即可收割。收割时选择晴天,将菜拔起,摘去蔬菜上的枯黄烂叶,除去根部及其他杂质,放置在田畦上,在阳光下稍加晾晒,使其略显萎蔫,一般不作切分处理。但对较大的个体,要对头茎部作切分处理,用刀将菜茎心部分对半切开或十字型切开。如作大池盐渍,应每5一6棵用塑料带捆成一捆待用。
  2.将腌池(桶)洗净,四周及底部铺上无毒塑料布,布与布联接处不能有缝隙。
  3.配料准备:供出口用的目前都按外商要求,由外商提供部分配料(黄色粉,干辣椒面),每袋(1公斤)另加精盐10公斤。拌匀为“调味盐”。
  二、盐渍:首先在腌池底部按1平方米撒2把(手抓的量)“调味盐”。将捆好的芥菜按同一方向摆好。放第二排时应压住前排1/4。第一层摆好后,按菜重量1/10的量均匀地撒上调味盐。第二层以后摆列与第一层摆列方法相同,但每一层方向相反,同样撒上调味盐,直至排列到容器的顶部。盖上预先准备好的木盖,盖应比容器口小些,,盖上放上占盐渍菜量20%一30%重的石块加压。
  三、管理:2-3天后,芥菜出水,木盖下沉。这时应将里面多余水掏掉,由于掏掉水分后会减少盐分,应按前一层用量的调味补撒一层。容器上部有了间隙,可按前面的方法再放芥菜和均撒调味盐。放满后再次放压木盖和石头。在这种状况下保持3-4周。在盐渍好的芥菜顶上将塑料布口覆盖上,不能有空气,然后盖上木盖压上石头。
  家庭少量盐渍日本芥菜,可选择陶土烧制成的口小肚大的菜坛子。配料的配制:精盐6%-8%,白酒1%、黄酒2.5%、红糖2%、干辣椒3%、八角茴香0.1%、花椒0.2%、干姜0.2% ,胡椒0.08%、陈皮少许,此外,各类辛香蔬菜的种子如芹菜、芜荽等亦可酌量加人一些,各类香料最好先碾成粉用布包裹,置于坛内一同浸泡。坛内装菜至八成满,用干净的竹片和石头卡压,注人配好料液,腌没蔬菜,封盖好将坛置于阴凉处。2周后即可食用。每次取食后都应封好坛盖,隔绝空气,以保证盐渍芥菜的质量。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047