您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 其他 >> 正文
平菇深加工的三种方法
日期:2021-08-12 作者:未知 来源:农博网 点击:
   一、平菇干的制法
  平菇含水分较多,所以关键要经过烘烤。入烤前,将鲜菇摊排于烘筛上,在太阳下面烘晒半天,同时将烘烤设备预热至40℃左右,以排出内部温度。入烤时,按菇体大小、厚薄不同分开排筛,菇柄朝下;菇体较大应切片。将大菇放在下层,小菇放在上层。控制初期温度在35℃左右,烘1~2小时后,调温度至45~50℃,5小时后,再调到60℃。温度升的过高或过急,菇体色泽加深,甚至发黑;菇盖易开裂,卷曲,影响成品外观。烘干后的平菇上品为:菌褶金黄色,香味浓厚。烘干率为10:0.9一1。
  二、盐渍平菇的制法
  1.煮菇
  将洗净、沥干的鲜平菇放入已烧开的大锅水中,煮7一10分钟,捞出摊在干净的晾席上,迅速冷却。
  2.腌制
  将冷却的平菇置于25°Be的浓盐水缸中或水泥池内,菇体与盐水之比为1:1。经12一24小时腌制后,检查盐水浓度。一般会下降至15°Be,即把菇体捞出,浸泡在新配制的24°Be的盐水中,拌匀测定盐水浓度,直至稳定在2O°Be为止。盐水一定要浸没菇体,并用纱布覆盖缸口或在水泥池上加盖,以免蚊蝇等杂物落入。为了防腐,应向浸泡液中加入鲜菇重0.2%的柠檬酸,即50公斤鲜菇加入100克柠檬酸,使盐水PH值控制在3.5左右。腌制时间为15~20天。
  3.封藏
  鲜菇腌制好后,捞出沥干,装入盛有新制备盐水的塑料桶内,最后用22~24°Be盐水添满,加盖保存。观察几天后,抽查质量、重量,盐水浓度不低于2O°Be即可外运。
  三、平菇酱油的制作
  取平菇残次菇5~10公斤,捣碎后加入清水50~100公斤进行熬煮取汁,用多层沙布过滤去渣,按滤液50公斤计,加入五香籽47克、花椒50克,胡椒80克、八角120克、桂皮150克、老姜片200克,食盐1500一1800克、苯甲酸钠50克、柠檬酸35克、焦糠液3000克,并把五香籽、花椒、胡椒、八角、桂皮、姜片(切碎)用多层纱布包好,一同入铝锅内浓缩约1.5~2小时,起锅前30分钟加入焦糖液,起锅时再用多层沙布过滤,滤液入缸,趁热加入食盐、苯甲酸钠、柠檬酸等搅拌均匀,并调整盐液浓度至16~18°Be,让其冷却沉淀,封装于瓶内封口即成。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047