您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 其他 >> 正文
利用啤酒糟生产生物膳食纤维素的方法及其产品
日期:2021-09-24 作者:未知 来源:农产品加工信息服务中心 点击:
 专利号
ZL201110317960.7
专利名称
利用啤酒糟生产生物膳食纤维素的方法及其产品
专利完成人
钟春燕、钟宇光
专利权所有人
海南椰国食品有限公司
专利简介
  本专利涉及一种利用啤酒糟生产生物膳食纤维素的方法,其将啤酒糟加水稀释后加入或不加入其它营养物质,灭菌后作为生物膳食纤维素产生菌培养基使用;或啤酒糟加水磨浆,在60-90℃下保温1-2小时;过滤除去固态物质,滤液加入或不加入其他营养物质,灭菌后作为培养基使用;或将啤酒糟加水磨浆,调pH至5-6,静置20-40分钟;过滤除去固体物质后再往滤液中加入5-10重量%的蛋白酶,保温50-70℃酶解1-3小时,调pH值至中性,再次过滤去除固体物质后加入或不加入其它营养物质,灭菌后作为培养基使用。该方法能够充分利用啤酒糟中的粗蛋白、纤维素等营养成分,获得良好的发酵效果。
  应用场景及效果
  目前,生产生物纤维素通常是使用椰子水作为发酵培养基,但是,椰子水的来源受地域性限制,而使用配置的培养基成本高昂。本发明技术充分利用啤酒生产的副产物—啤酒糟中的营养成分,减少污染,节约能源。采用加水磨浆、保温静置、过滤去渣的工艺步骤,能够使啤酒糟中的营养物质溶出,也去除了其中的皮壳、叶芽等杂质,从而获得更好的发酵效果;本发明获得的产品中即含有生物发酵制得的膳食纤维素又含有啤酒糟中本身含有的膳食纤维素以及其他维生素、矿物质等成分,是人类膳食纤维素补充的良好来源。
  投资规模与周期
  本专利技术简便,可操作性强,可以快速应用于实际生产,对现有生产设备没有大的改造要求,应用成本低,技术效果好。投资规模150万元,试生产周期12个月。
来自:国家农产品加工技术研发体系
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047