当前位置:首页 >> 合作组织 >> 热点资讯 >> 正文
专业合作社示范社区铺就致富路
    宽阔洁净的柏油路,设施齐全的居民楼,大片标准化蔬菜园……近日,记者走进全国农民专业合作社示范社区肥东县撮镇镇建华社区,被一派现代农业生态观光园的景象所吸引。

  “建设美好乡村的关键,是要整合有限的资源,提高劳动生产率,改善农民生活。”回首建华社区的发展历程,干了近30年社区主任的退伍军人杨年举告诉记者,由于在新农村建设中遇到资金、土地等难题制约,建华村“两委”决定村民以现金或土地入股成立合作社。自2007年3月成立建华农业专业合作社以来,逐步走出 “合作社+社区+园区”的发展路径,不断推进美好乡村建设。

  杨年举说,资源整合,主要是指土地集中流转、村民集中居住、产业集中发展、资金集中运作。通过土地集中流转,全村近1万亩土地今年将实现100%流转;为改善村民居住条件,村里开发建设配套齐全的建华小区,改善了3个居民组400余户村民的安居条件;在产业集中经营发展中,统一品种、统一种植、统一销售、统一管理,目前,建华社区已拥有一个国家级蔬菜标准园、一个农民公园、一个净菜公司和莲藕批发市场等;在资金集中运作上,按照“入股自愿、退股自由”的原则,实施现金或土地作价参股,让资金在合作社成员内部实现互助。

  “社员年人均收入比非社员高出30%。”今年68岁的村民杨邻坤说,成立合作社之初,他就以现金入了10股、现在变成40股,后又在土地流转中将两亩土地租赁给合作社算作20股,现在每年能在第一次分配中得到4000多元的红利。据介绍,现在全社区已有1500户入股,占所有居民的八成。

  “搬进小区之前,一家人住在圩堤上近似棚子的房子里,那日子可叫苦啊!”住在建华小区24栋的涵东村民组村民尹福姐指着自家的房子高兴地说,她2007年就搬进建华小区,住进100多平方米的三室一厅,居住条件赶上了城里人。“以前一家一户种地,排涝、选种、耕作、播种都是自己的事,可能还要赔本。”现在通过合作社种地,解放了生产力,社员在合作社“上班”、“拿工资”,很多人不再像过去那样羡慕城里人的生活了。

版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号