当前位置:首页 >> 合作组织 >> 热点资讯 >> 正文
平谷区农民专业合作社走好五条路助力全区农业产业发展
    目前平谷区农民专业合作社迈入了跨越式发展新阶段,正沿着资源整合、规范发展、做大做强的道路稳步前进。平谷区积极引导合作社走好五条路,在强化合作社指导服务,提升合作社市场竞争力,提高合作社综合服务水平的同时,促进农业产业发展。

  一是夯实规范化建设之路,以示范促规范,以规范促发展,提高全区农民组织化程度。全面推进“市、区示范社建设行动计划”,三年以来共培育市、区级示范社66家,北京荣涛豌豆产销专业合作社成为平谷区第一家,北京市第一批“全国农民专业合作社示范社”,其合作社领办的北京荣涛食品有限公司经市农委认定荣获北京市农业产业化重点龙头企业称号。同时平谷区制定“三、二、一”合作社规范化建设工作法则,(即“三项制度”齐头并进,建立健全合作社组织机构责权利制度、财务管理制度、档案管理制度;“两项体系”深入推进,监督考评体系、分类指导体系;“一项民主活动日”贯穿始终,即每年1月20日和8月20日作为合作社成员大会或成员代表大会活动日)抓好全区合作社规范化建设工作。截至目前,平谷区农民专业合作社总数已达到860家,发展总数在5个生态涵养发展区中居第2位。

  二是探索联合发展之路,横纵联合,整合资源,实现农业产业可持续发展。完善纵向联合,由北京绿谷农合农产品产销专业合作社统领,组织全区营销型合作社联合开展“农超对接”、“农旅对接”、“农社对接”活动,参加国家、市、区各类展会,依托农产品直销店,销售各类农产品407.18万公斤,累计实现销售额2369.9元。推进横向联合,积极筹备平谷区农民专业合作社联合会,吸纳全区66家市、区级示范社作为会员,提高合作社组织化、规范化程度,在扩大产业规模的过程中,带动生产集约化、专业化发展,提升合作社在信息、仓储、物流、加工等产业环节为社员服务的能力。

  三是开辟信息化建设之路,实现合作社生产经营、服务管理信息化、规范化,推动平谷区农业信息化发展进程。在我区6个市级示范社开展了“北京市农民专业合作社生产管理信息系统”试点应用工作,搭建合作社生产经营管理、产品销售、实时信息、收益分配、社务管理综合服务网络服务平台。积极探索物联网与合作社生产管理系统的有效对接,在平谷区两个合作社基地进行示范应用。全区50余家合作社建立了网络营销渠道,占合作社营销总量的三分之一,仅销售全区精品大桃就达到300余吨。

  四是拓宽金融服务之路,集成政策,强化服务,破解农业产业发展融资瓶颈问题。整合区内金融服务机构涉农政策,运用市场化手段促进银农合作,有针对性的为合作社提供金融服务,累计为全区50余家合作社及农户成功申请贷款近4000万元,为示范社兑现贷款贴息资金17.48万元。依托区内丰富的林果资源构建“绿色银行”,积极开展林权抵押贷款试点工作,作为北京唯一的试点区县,通过与邮储银行共同摸底调研,资格审查,确定在平谷区5个乡镇的5家合作社进行第一批980万元贷款的申贷工作,通过捋顺关系,明确程序,搭建平台,为今后平谷区农业产业融资奠定基础,总结经验。

  五是坚持人才培养之路,完善培养渠道,坚持两手抓,为农业产业发展壮大奠定基础。作为全国第一批合作社人才培养实训基地,重点实施“发挥一批人才优势,储备一批实用技术,建立一批标准化示范基地”的“三个一”工程。依托“阳光工程”培训,农民田间学校学习,市级研修班培训,充实市、区专家储备库,培养合作社自有人才,坚持经营管理人才和生产技术人才两手抓。积极引入大学生入社任职,为合作社注入发展活力和动力。截至目前10余家合作社配备了理事长助理。2012年,在合作社引进示范了蔬菜及经济作物新品种6类22个品种,并筛选出适合平谷区推广种植的番茄品种3个;大力推广7项蔬菜种植技术,应用面积达3500多亩。其次以水产养殖合作社为依托,引进名优新品种3个,推广实用技术6项。加强了对全区9个种植业合作社新品种、新技术展示基地的跟踪指导服务,按照特点突出,结构完善的要求,从规划设计、品种选择、作物播种到采收全过程进行了培训指导和技术服务。新建水产品展示基地4个,促进了全区水产养殖结构调整。

版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号