当前位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 种植业 >> 正文
陕西安康烟农专业合作社促农增收

这里是陕西安康市旬阳县金寨镇今年刚建起来的三组六炉的一座烘烤房,烘烤师魏英展正在烘烤今年最后一炉烟叶。他拉开旁边的一个炉门,指着那挂着的一排排金黄告诉记者,这是已经烤好了的烟叶,再分级送到烟站,就是花花的大票子了。

“要想稳住烟草产业,就要稳住烟农,要稳住烟农,就要做好全程服务促烟农增收。”安康市汉滨区新禾丰烟叶生产综合服务农民专业合作社理事长韦小川如是说。

技服全程化

烟叶种植从某种意义上来说是一种计划经济,种植面积、产量、烟农,基本是恒定的。要提高烟农的收入,只有两个途径:一是科学种植,提高烟叶等级;二是主辅共营。而前者尤为重要。

魏英展告诉记者,烟叶共分四十多个等级,高的二十多元一斤,最低等的只有三四元,差别是如此的大。而如何种出好烟叶,学问大着呢!

“我们种烟越来越简单,种的烟等级也越来越好了,都是因为合作社给我们提供了全程的服务。”旬阳县城关镇木厂村烟农陈守双告诉记者。他种了30多亩,前些年全年收入只有三四万,这些年不断稳定增长,仅种烟主业就是十多万元。

老陈说的全程服务指的是旬阳县润民烟农农民专业合作社为烟农提供的育苗、机耕、植保、烘烤、分级、运输六大环节专业化服务。

老程说,育苗,合作社统一供,苗壮;移栽,机械打孔,省工;植保,统纺统治,省钱;烘烤,烘烤师掌控,稳妥;分级,专业人士负责,放心;运输,承包出去,轻松。

“这是双赢。在为烟农提供全程服务中,我们合作社收入也不错。”韦小川报给记者一串数字:只有4个人的合作社2018年,开展专业化服务,实现烟农亩均增收151元,户均增收3896元。合作社的营业额623.96万元,多元化经营营业额221.88万元,共计实现利润46.5万元。

监管网格化

“其实我没做多少工作,合作社每年给我六七千块钱,大前年还免费让我去广西桂林旅游了一趟。”汉滨区早阳镇烟农程兴平很满足。他种了25亩烟,去年收入12万多元。

与其他作物不一样,烤烟种植相对分散,管理指导难度很大。从2010年开始,“新禾丰”将全区385户烟农按照区域相邻、便于生产、作业到位的原则,兼顾人缘相投、有互助基础的作业习惯,以“一小时服务圈”设置37个网格,单网格规模300亩、15户左右。

每个网格推选出一个网格长,其条件很苛刻:必须熟悉烟叶生产各环节技术,在当地具有一定的组织协调能力,烟农认可,且常年从事烟叶种植工作,当年种植烤烟面积20亩以上,能带动产业发展,服从合作社和烟站管理的烟农;遵纪守法,品行端正,吃苦耐劳,责任心强。程兴平就是负责早阳片的网格长,因工作出色,每年都是先进,他提到的去桂林旅游就是合作社对他的特别奖励。

别看一个网格长,其实担负的责任不小:协助烟站做好烤烟面积落实:在烟叶生产各环节对烟农进行技术指导和培训:做好专业化服务和各类生产物资的计划衔接、组织作业:负责辖区烟叶的预检、组织上站交售等。韦小川说,有了这些网格长,合作社的工作大为省事。

旬阳县润民烟农农民专业合作社也是将25个种烟镇、26个烟站收购站、5.35万亩烟田划分为186个服务网格来管理,不同的是网格长除个别是烟农大户外,更多的是由技术员兼任。

增收多元化

走进汉滨区早阳镇高跃村烟农陈明云地头,他正忙着平整刚收完烟叶的地。陈明云告诉记者,得赶时间种上辣椒。去年,他种烤烟32亩,收入11万元,种辣椒7亩,收入3万多元。今年烟叶收入估计多收入二三万元,若再抓紧多种些辣椒,争取突破20万元。说着干着,老陈是一脸的灿烂。

在旬阳县采访中,记者了解到,”润民”以烟农合作社为载体,坚持“以烟为主、多元经营”发展思路,以市场为导向,以科技为支撑,整合政策、项目、资金、技术等资源,构建多元化产业培育平台,烟农收入持续稳定,主业种植的积极性高涨。

而在汉滨区的“新禾丰”,更是充分利用配套设施和烟叶农闲季节发展种养业。一是利用育苗棚闲置期种植蔬菜,销售收入20万元,烟农增收 13.5 万元;二是在市、区级示范园试种蒜苗、香菜、上海青、生菜、娃娃菜、菜花100余亩,烟农增加收入20万元;三是引导385名社员养殖生猪523头,增收62万元,养富硒白山羊640只,增收46万元,养土鸡2200羽,增收13.2万元;四是合作社研发烟杆循环再利用,烟杆替代部分袋装原料栽培食用菌,生产30万袋,销售收入170万元,烟农增收 50 万元;五是示范推广种植油葵、紫薯等农特产品,联合地方加工企业进行深加工,销售收入136万元,烟农增收42万元。

版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号