您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 成果推广 >> 蔬菜>> 正文
“京葫36号”西葫芦品种打破跨国公司垄断
日期:2012-11-09 作者: 来源:北京市农林科学院蔬菜研究中心 点击:
 

    近十几年来,西葫芦越冬日光温室搭架长季节栽培以其高效益日益受到重视,其种植面积已达100多万亩,每亩产值在4万元以上。但我国西葫芦育种过去对此栽培方式关注不够,资源缺乏,该类型种子市场长期被跨国公司品种垄断,如:法国利马格兰公司培育的“冬玉”、“法拉利”及美国圣尼斯公司选育的“纤手”、“绿宝石”等,这些品种的特点在于耐低温弱光与连续结瓜能力强。国外公司垄断国内市场,每公斤种子价格高达1300~1400元,是国内品种的10倍以上,近乎暴利,到农户手上的单粒价格达到1元,每亩种子成本超过2000元,农户生产成本支出过高。

    为扭转这种局面,打破跨国公司的垄断,北京市农林科学院蔬菜研究中心通过大量搜集国内外优质资源,运用现代细胞和分子育种技术,结合常规育种手段开展了种质资源创新、大规模组配和筛选,最终于2010年育成了具有自主知识产权的适合越冬温室种植的西葫芦新品种“京葫36号”。

    “京葫36号”西葫芦品种在日光温室越冬茬栽培中,连续3年与国外公司品种对比试验,其耐低温、耐弱光、膨瓜速度、连续坐瓜能力与商品外观等性状表现突出,比国外品种增产20%以上,2010年上市受到了农户和市场消费者的普遍欢迎。目前,“京葫36号”已占据我国山东、河北省日光温室越冬西葫芦种植主产区的70%~80%,同时在北京房山等地区推广表现出巨大优势,预计2012年将占领85%以上的市场份额,成为我中心单一品种销售额超千万的品种,其种子价格比国外品种低60%。推广3年来,“京葫36号”种植面积已达15多万亩,创造直接效益50多亿,节省种子成本1500多万元,为农户增收5000多万元。该品种的育成和推广打破了国外公司长期垄断我国西葫芦高端品种的格局,为振兴民族种业、促进蔬菜产业发展做出了应有的贡献。

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047