您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 成果推广 >> 蔬菜>> 正文
设施蔬菜生态基质无土栽培技术
日期:2013-08-15 作者: 来源:中国农业科学院蔬菜花卉研究所 点击:
 


  设施蔬菜生态基质无土栽培技术,是由中国农业科学院蔬菜花卉研究所,针对我国设施土壤连作障碍日益严重、设施蔬菜生产效益不高、耕地资源和水资源严重不足等问题而研发的。该技术成果对提升我国设施园艺技术水平,提高设施蔬菜产品质量和效益,促进设施农业可持续发展,在生态治理的同时实现农民增收,高效开发利用我国非耕地资源,保障我国耕地乃至粮食安全都将发挥重要的作用。
  该技术采用价廉易得并可就地取材的农作物秸秆等农产废弃物作为无土栽培基质,成本较传统草炭基质降低35%。突破了无土栽培必须使用化学营养液的传统模式,将有机农业成功导入无土栽培,完成基于有机肥的主要设施蔬菜专用肥配方,成本较传统营养液降低40%以上,并且符合我国“绿色食品”的施肥标准,大大提高农产品品质。
  该技术可应用于我国设施土壤连作严重的老菜区,有利于蔬菜品质、产量的提高,降低农药施用量,提高蔬菜安全性,促进农民增收。还可用于各种荒地、盐碱地、废矿区和中低产田,有利于提高我国土地资源和水资源的利用率,缓解园艺作物与粮食作物争地的矛盾。
  该技术已在全国31个省(区、市)推广,占全国无土栽培总面积的85%以上。在土壤退化的设施蔬菜产区应用,有效克服土壤连作障碍,比土壤滴灌节水超过25%,节肥超过35%,增产25%以上,减少农药用量30%以上,省工50%;在非耕地应用,亩产增加1.5万公斤以上;在工厂化育苗中应用,育苗基质成本较传统草炭蛭石育苗基质降低46.6%,增产5%~10%。

  首席专家简介
  蒋卫杰,中国农业科学院蔬菜花卉研究所研究员,一直从事设施园艺和无土栽培的研究和推广工作。中国园艺学会设施园艺分会副会长,国家大宗蔬菜产业技术体系岗位专家,行业科技项目首席。2005年被中国科协授予全国农村科普工作先进个人荣誉称号。
  联系地址:北京市中关村南大街12号中国农业科学院蔬菜花卉研究所
  邮 编:100081
  联系电话:010-82108797
  电子邮箱:jiangweijie@caas.cn


 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047