您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 成果推广 >> 蔬菜>> 正文
设施蔬菜菌根苗生产方法
日期:2014-03-10 作者: 来源:中国农业科学院蔬菜花卉研究所 点击:
  


番茄穴盘菌根苗

黄瓜营养钵菌根苗
  设施蔬菜菌根苗生产方法,是由中国农业科学院蔬菜花卉研究所研发的菌根苗应用新技术。2011年获国家发明专利(发明专利号为ZL200610011897.3)。2012年获北京市科学技术奖二等奖。
  丛枝菌根真菌(AMF)是共生于根际的土壤微生物,与寄主植物共生后具有提高寄主对P、K等有益元素吸收利用而增强植物耐盐耐旱性的作用。菌根苗原料来源多,生产成本低,不产生任何有害废弃物,符合环保和生态农业的需要;采用菌根苗进行生产,可相应减少化肥施用量,提高有机肥的吸收利用效率,从而提高肥水利用率和肥效,节水节肥效果显著,菌根苗还可大大改善蔬菜根际微生物营养环境。
  该技术适合于设施蔬菜、果树、草莓、西甜瓜等育苗使用,提高蔬菜产量和改善风味品质效果显著,既适于中国国情的日光温室土壤越冬栽培,亦可应用于大型连栋温室及春秋大棚有机土栽培或有机基质栽培。
  该技术蔬菜菌根苗生产采用少量菌剂接种于穴盘苗,生产成本低,苗期增抗效果显著,可提高成苗率10%-30%;菌根苗定植后缓苗快,可促进蔬菜产量提高和营养品质的改善,降低蔬菜重金属和硝酸盐等有害物的含量,在有机蔬菜和高品质蔬菜生产中具有重要作用;节水、节肥效果好,比常规生产可增产10%-20%,降低肥料投入20%以上,在蔬菜工厂化育苗中应用前景广阔。
  首席专家简介
  贺超兴,中国农业科学院蔬菜花卉研究所研究员。主要从事蔬菜低成本有机栽培技术、设施蔬菜全季节高产栽培技术及蔬菜专家决策系统与智能化管理技术研究。近年来先后获得省部级科技进步一等奖2项,二等奖2项,获国家发明专利4项,实用新型专利2项,计算机软件著作权7项。共发表科技论文160多篇,其中SCI论文8篇,主编和参编著作8部。
  联系地址:北京市中关村南大街12号中国农业科学院蔬菜花卉研究所
  邮 编:100081
  联系电话:010-82109588
  电子邮箱:hechaoxing@caas.cn
 


 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号