您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 粮食 >> 正文
红薯种如何选留和贮藏
日期:2013-09-18 作者: 来源:内蒙古农牧业信息网 点击:
 
        一、适时收获 红薯收获过早,产量较低;收获过晚,易遭受冻,影响贮藏。所以,一般最好在气温18℃左右时开始收获,气温在10℃以上时(即枯霜期前)收获完毕。
  二、精选薯块 在收获选留好红薯品种时,一定要精心刨割,避免外伤。为了多出苗、出壮苗和降低成本,应选块根150~200克的薯块作种。所选的薯块要无病、无涝害,还要具有本品种的典型特性。收获时,最好早晨割秧,上午收刨,下午入窖。
  三、入窖贮藏 用大屋窖或地窖贮藏,薯种入窖前要对旧窖严格消毒,如用50%多菌灵600倍液或5%安索菌毒清水剂500倍液等喷洒瓜窖消毒。存放红薯时,每存一层红薯,就用“红薯保险剂”稀释液均匀喷洒一遍。现将大屋窖贮藏红薯的特殊管理措施介绍如下:薯种入窖前期(入窖15~20天),应先加温18~24小时,使窖内温度达到35℃~38℃,保持四昼夜。以后打开天窗,排湿降温,经18~24小时,使窖温降至15℃;贮藏中期(入窖后20天到第二年春2月初),主要是保温、升温,以防止薯种受冷害,此时的窖温应稳定在12℃~13℃;贮藏后期(2月初到育苗)及时开窖检查,排除多余的二氧化碳。用以上方法储藏的红薯,保鲜时间长,红薯完好率达96%以上。
 
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号