您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 蔬菜 >> 正文
菜花冬季储藏四法
日期:2017-10-12 作者:未知 来源:中国农业信息网 点击:
 

    1.塑料袋贮藏法 先用细钉在塑料袋上下部分别扎两对小孔,然后把菜花装袋,大菜花一袋装一个,中、小菜花一袋可装2-5个,随即把袋口扎紧,置于干燥干净的空屋内排好垛,保持室温在0℃左右,天 冷时应覆盖,如袋内有水珠出现时可每周开袋放风1次。

  2.窑内堆藏法 窖内地面铺6-7cm厚的干沙,将晾好的菜花排3-4层,宽1m左右,最后在上面搭盖薄膜。窖内温度降至0℃以下时,应覆盖草苫,以后每半月倒菜一次,剔除病烂菜花,及时通风换气,使 堆内温度保持在-1-0℃为宜。此法可贮藏至春节前后。

  3.低温沟藏法 在背阴处,挖宽70-90cm,深1m左右的沟,沟底铺一层干沙,然后把带6-7cm根茎,保留顶端3片叶片的菜花放入沟内,应注意,放置的菜花第一层花球向上,第二层花球向下,头 对头排入沟内,排完后花球离地表35cm左右,还应注意检查、倒菜。前期不覆盖或用草席搭盖,小雪后可盖薄膜,保持沟内温度在0℃左右,前期要防雨,后期应及时扫雪。

  4.假植贮藏法 将贮存菜花的植株连根刨起,摘去下部老黄叶,带土栽到阳畦内。栽植的密度以叶片嵌错但不密挤不折叠为宜。栽后浇水,覆盖薄膜,天冷夜间可覆盖草苫,白天温度保持在20℃左右为宜,夜 间温度不要低于10℃,并注意应保持适宜的湿度,白天应揭开草苫,通风降温。注意避免薄膜压贴叶片。此法适用未成熟菜花的贮存。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047