您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 蔬菜 >> 正文
三款风味辣椒加工方法
日期:2017-12-15 作者:未知 来源:黑龙江农业信息网 点击:
 

    1.辣椒糊。将红辣椒去蒂把,洗净,上碾。每100千克红辣椒用25千克食盐,碾细后人缸,每天搅拌1次至拌匀。10天后即为成品,封缸贮存。成品色红鲜艳、细腻。

  2.腌小辣椒。选取秋辣椒50千克,要求色绿嫩脆,无虫疤,成熟一致;食盐18千克,纯碱25克。加工方法:①辣椒剪去蒂把,在把根处用针扎眼若干,用干净的盐水洗一遍。②大缸刷净,按一层辣椒铺一层食盐,直至全缸放满。上层食盐比下层用量多些。用盐5千克,水25千克,配成食盐水溶液,辣椒人缸后把盐液注入缸内。③第二天倒缸1次。先把青辣椒取出放在竹篮内,并轻轻挤压,排除辣椒腔内的盐水,放入另一个空缸里。④将纯碱放人空出的盐水缸里,拌匀,注入新缸。把没溶化的食盐捞出,放在青椒上面。⑤过一天第二次倒缸,捞出青辣椒,放在竹筐内,用手轻轻挤压,排出腔内部分盐水后,把青椒放人另一个空缸里,再把挤出的盐水倒人缸内。⑥第五天第三次倒缸,先捞出青辣椒,挤出部分盐水后,倒人另一缸内,再把挤出的盐水倒人缸内。以此方法,每隔一天倒缸一次,共倒缸7-8次。⑦封缸。腌好的辣椒放人大缸里,上部留20厘米高净空,上盖竹帘,压上石块,倒人原缸里的盐液,使之腌过椒面。盖上缸盖,用塑料布之类材料盖严并用泥浆或石灰沙浆封严。

  注意事项:腌制时,切忌生水接触原料,以防变质。辣椒剪除蒂把,而不是去掉蒂盖。椒壳破损或无蒂盖者不可使用。

  3.辣萝卜条。将萝卜洗净,切成1厘米见方、6-7厘米长的萝卜条,摊在席上晾晒至失去部分水分。将腌菜缸洗净晾干,按一层萝卜条一层盐放人缸内。每50千克萝卜干放10千克食盐, 腌2-3天翻缸1次,翻3次后,捞出,压 榨去水。然后按50千克萝卜条加人辣椒糊3.5千克,花椒粉50克,拌匀,即为成品。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047