您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 蔬菜 >> 正文
酱黄瓜和糖醋瓜条制作
日期:2017-12-29 作者:未知 来源:黑龙江农业信息网 点击:
 

    酱黄瓜

  原料配方:鲜嫩黄瓜50千克,食盐8.5千克,上等酱油20千克。

  制作方法:①漂洗:将黄瓜放入清水中漂洗干净,去除杂质后,取出放入竹筐中沥干水分。②盐腌:将沥去水分的黄瓜放入缸中,加盐,盐要均匀的擦于黄瓜条上。入缸腌制4―5天后即可取出。③清水浸泡:经过腌制的黄瓜放入清水中浸泡5―6小时,脱去过多的盐分,然后取出黄瓜放入清洁竹筐中沥去水分。④酱油浸渍:将沥去水分的黄瓜放入缸或坛中,加入上等酱油10千克,浸渍24小时后取出并沥干酱油,再将黄瓜倒入另一清洁缸内,倒入上等酱油10千克,浸泡24小时后取出即为成品。

  糖醋瓜条

  原料配方:黄瓜100千克,食盐25千克,食醋20千克,白糖40千克。

  制作方法:①初腌:将嫩黄瓜洗净,放入缸内一层盐一层瓜,每100千克瓜加盐18千克。装完后上面盖上竹篦,压上重石。盐腌24小时后,沥干水分,重量减少40%。②再腌:第2次盐腌,方法与第1次相同,用盐7千克。黄瓜由鲜绿变为略黄,瓜身变软,有皱纹(重量又减少20千克)。③切细条:将半成品用刀切为两瓣,再切成长细条,放入清水中浸泡12小时,析出一些盐分后,捞出控干,压上重石,沥水4小时。④瓜条装缸:将沥水后的瓜条装入缸内,然后灌注瓜条重量50%的食醋,盖好竹篦盖,上压重石,浸渍12小时,捞出沥出醋液,放入缸内。⑤拌入白糖:将与瓜条重量相等的白糖,拌入瓜条缸中,上盖竹篦和缸罩,糖渍3天。⑥将糖渍3天的瓜条捞出,沥净糖液,再将糖液放入锅中煮沸,然后将瓜条放入,再用慢火煮,并不断搅动瓜条,待瓜条由黄绿色变成青绿色,立即捞出,放在竹篦中摊平,晾凉。同时,把锅里的糖水放到缸里晾凉,再把瓜条放入泡制,即为成品。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047