您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 蔬菜 >> 正文
储藏蔬菜种子三法
日期:2017-06-14 作者:未知 来源:中国农业信息网 点击:
 

    密封法对留存的少量种子可放在纸袋或布袋里,然后存于玻璃瓶或塑料桶内。在容器底部要放上生石灰、木炭等干燥剂,上面放种子袋,然后加盖密闭,放在阴凉干燥处。

  高吊法如种子带荚或整枝储藏时,要将收获后的蔬菜种子捆扎成把,挂在阴凉通风处,用时采摘脱粒;种子直接储藏时,需晾干透后用纱布缝制的小布袋盛装,并把布袋吊于通风阴凉的屋顶上,这样不仅增强通透性,便于种子呼吸,而且种子不易受潮、变质。

  堆垛法留种数量较多的品种可用麻袋包装,按品种堆垛储藏,每堆下面应有垫板,以利通风。堆垛高度一般不宜超过6袋,细小种子不宜超过3袋,隔一段时间要翻动一下。否则,底层种子易被压伤,发芽率降低。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047