您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 蔬菜 >> 正文
辣椒储藏法
日期:2017-06-29 作者:本站 来源:山东农业信息网 点击:
 

   一、埋藏法 在贮藏窖或室内,先铺6~9厘米的干沙子,摆放20~30厘米厚的无病、无虫、无机械损伤的辣椒,再铺放9~12厘米的沙子。如此堆放1~3层。也可用筐或木箱装辣椒,离箱、筐上口5~7厘米处覆盖湿润的泥沙。把筐、箱堆4~5层,在最高层覆盖30厘米厚湿润的泥沙。窖贮或室内保持贮藏适温,可贮藏50~60天。

  二、窖藏法 选土质坚实、地势高燥的地块,挖地下窖。窖壁要坚实,底垫砖块,窖口要塑料薄膜封闭,防止雨淋和冻害。

  辣椒在窖内的存放形式有:

  1.筐贮:将挑选好的辣椒放在筐中。筐内垫纸或薄包,装后加盖。将筐堆垛。2.架贮:在窖内做成1~2米高的架子,分成3层。将辣椒平铺在架上。3.散藏:在地面铺上稻草,上放辣椒30厘米厚,堆成一长条,上盖草苫子。窖内的蒲包、草苫子等均应保持湿润,并保持窖温7℃~9℃。每15天可检查1次。

  三、塑料薄膜气调贮藏法将经过挑选的辣椒装入消过毒的板条箱内,每箱装10公斤左右,按“丁”字形堆放。每垛堆48箱。最上层覆盖麻袋或牛皮纸等,防止水滴落在果上和避免光照直射辣椒。底层放生石灰5~7公斤,以吸收二氧化碳。外层罩上塑料膜帐子,密封隔绝外界空气后,即抽氧充入氮气。一开始把氧含量降到2%~5%。经数天后,将氧调节在5%以内。呼吸产生的二氧化碳,用增加消石灰的办法吸收,使其含量也控制在5%以内。每隔10~12天揭帐倒动1次,擦干薄膜上的水滴,剔除腐烂果实。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047